L’automne est là, et avec lui, son lot de saveurs réconfortantes. Parmi elles, l’incontournable Pumpkin Spice Latte, ce café épicé à la citrouille devenu un véritable phénomène. Et si on le déclinait en cookies pour encore plus de gourmandise ? Ça tombe bien, on a la recette parfaite !
Des cookies moelleux au bon goût de PSL
Ces biscuits ont tout du Pumpkin Spice Latte, en version solide. Un cœur ultra moelleux, où la purée de potiron apporte du fondant, tandis que les épices chai réchauffent le palais. Le café instantané leur confère ce petit goût caractéristique de la boisson tant aimée. Nappés d’un glaçage crémeux au cream cheese, lui aussi relevé d’un soupçon d’épices, ils se dégustent avec délice dès que l’envie d’une pause cocooning se fait sentir.
Comment réussir ces cookies à coup sûr ?
La clé, c’est la générosité dans les épices. N’hésitez pas à en mettre suffisamment pour obtenir des cookies bien parfumés. Cannelle, gingembre, muscade, girofle… L’accord doit être harmonieux.
Veillez aussi à ce que votre purée de potiron soit bien lisse, sans morceaux, pour une texture optimale. Enfin, ne sur-cuisez pas vos biscuits. Ils doivent rester moelleux à cœur, presque fondants. C’est ce qui fait tout leur charme !
Comment customiser la recette ?
Cette recette est idéale pour laisser libre cours à votre créativité. Vous pouvez par exemple :
- Ajouter des pépites de chocolat pour un cœur fondant
- Remplacer une partie de la farine par de la poudre d’amande pour une note gourmande
- Décorer les cookies de noix de pécan caramélisées concassées pour le croquant
- Aromatiser davantage le glaçage avec un trait de sirop d’érable
En pratique : la recette des cookies Pumpkin Spice Latte
Pour une vingtaine de biscuits, il vous faut :
- 250g de farine
- 1 càc de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 2 œufs
- 200g de purée de potiron
- 100g de sucre roux
- 100g d’huile neutre
- 1 CS de café soluble
- 2 càc d’épices pour pumpkin spice
- 100g de cream cheese
- 50g de beurre mou
- 150g de sucre glace
Étapes :
- Préchauffez le four à 180°C. Dans un saladier, mélangez la farine, la levure et le sel.
- Dans un autre récipient, fouettez les œufs avec la purée de potiron, le sucre, l’huile, 1 càc d’épices et le café jusqu’à obtenir un mélange homogène.
- Versez la préparation humide dans celle aux ingrédients secs. Mélangez jusqu’à obtention d’une pâte lisse.
- Formez des boules de la taille d’une cuillère à soupe et déposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé en les espaçant bien. Enfournez pour 12-15 min.
- Pendant ce temps, préparez le glaçage en mélangeant le cream cheese avec le beurre mou, le sucre glace et le reste d’épices.
- Sortez les cookies du four et laissez-les refroidir avant de les napper généreusement de glaçage. Dégustez !
On parie que l’effet Proust sera immédiat dès la première bouchée de ces merveilleux cookies Pumpkin Spice Latte ? À vos spatules, ces douceurs automnales n’attendent plus que vous pour répandre leur réconfortante atmosphère ! Et si vous les savourez avec un bon PSL, votre pause n’en sera que plus magique.