En cette saison automnale, rien de tel que de savoureuses salades pour profiter des trésors que nous offre la nature. Riches en couleurs et en saveurs, elles nous permettent de varier les plaisirs tout en faisant le plein de nutriments essentiels. Laissez-vous inspirer par ces 15 recettes originales et équilibrées qui mettent à l’honneur les ingrédients stars de l’automne comme la courge, le chou, les pommes et les betteraves. De quoi ravir vos papilles et booster votre forme !
Des salades qui célèbrent les saveurs automnales
Chaque saison apporte son lot de produits savoureux et l’automne ne fait pas exception. Courges douces comme le potimarron ou le butternut, chou kale ou de Bruxelles, pommes croquantes, betteraves et autres racines… Autant d’ingrédients qui se marient à merveille pour composer des salades aussi belles que bonnes.
Courge rôtie, lentilles et kale
Les dés de courge rôtie apportent une touche fondante et sucrée, relevée par le croquant des lentilles. Le tout sur un lit de kale, ce chou frisé d’une grande richesse nutritionnelle. Une salade complète et rassasiante.
Chou rouge, pomme et noix
Le chou rouge, finement émincé, se pare de jolis reflets violacés. Associé aux quartiers de pommes acidulés et aux noix délicatement toastées, il compose une salade pleine de fraîcheur et de caractère.
Betterave, feta et grenade
La betterave, légume racine star de l’automne, révèle toute sa douceur une fois cuite. Associée au fromage feta émietté et aux graines de grenade, elle offre une salade haute en couleurs et en saveurs.
Des combinaisons infinies pour varier les plaisirs
Les possibilités de salades automnales sont infinies ! Laissez libre cours à votre créativité en associant légumes rôtis, crus ou en pickles, fruits, oléagineux, fromages et protéines de votre choix. Quelques idées gourmandes :
- Potiron rôti, quinoa et cranberries
- Chou de Bruxelles, bacon et parmesan
- Patate douce, épinard et chèvre
- Butternut, chou kale, pois chiches rôtis et amandes
Assaisonnements et vinaigrettes qui réveillent les papilles
Pour sublimer vos salades, misez sur des vinaigrettes savoureuses. Huile de noix ou de noisette, moutarde à l’ancienne, vinaigre balsamique, sirop d’érable, herbes fraîches comme le persil plat ou la ciboulette… Composez des mélanges qui raviront vos papilles !
Faites-vous plaisir en toute légèreté
Rapides à réaliser, les salades d’automne permettent de préparer des repas sains et légers sans sacrifier au goût. Idéales le midi pour une pause déjeuner vitalité ou le soir pour un dîner rassasiant mais digeste.
Alors, laissez-vous tenter par ces recettes hautes en couleurs et en bienfaits qui célèbrent les merveilleux produits de l’automne. Vos papilles vous diront merci !