Vous cherchez une idée de repas végétarien original, sain et savoureux ? Ne cherchez plus ! Nos pancakes salés aux pois chiches, garnis de fromage de chèvre et de légumes rôtis, sauront ravir vos papilles. Parfaits pour un brunch entre amis ou un dîner léger en semaine, ils apporteront une touche de fraîcheur et d’originalité à votre table.
Des pancakes salés revisités avec des pois chiches
Exit la traditionnelle pâte à pancakes à base de farine de blé, place à la farine de pois chiches ! Riche en protéines végétales, en fibres et en minéraux, elle apporte une texture légère et moelleuse à ces pancakes salés. Associée à du parmesan râpé, de l’huile d’olive, du sel et du poivre, elle forme une pâte savoureuse et originale.
Les secrets d’une pâte à pancakes réussie
Pour obtenir des pancakes dorés et croustillants, il est important de laisser reposer la pâte au moins 30 minutes à température ambiante. Cela permettra à la farine de pois chiches d’absorber le liquide et d’éviter les grumeaux. Vous pouvez même préparer la pâte la veille et la conserver au réfrigérateur. Pensez juste à la sortir un peu avant de faire cuire vos pancakes.
Au moment de la cuisson, faites bien chauffer votre poêle en fonte avant d’y verser un filet d’huile d’olive. Répartissez ensuite la pâte en formant des petits tas, que vous étalerez délicatement avec le dos d’une cuillère. Laissez cuire 3 à 4 minutes de chaque côté, jusqu’à ce que les pancakes soient bien dorés.
Des légumes rôtis pour une garniture healthy
Pour accompagner ces pancakes aux accents méditerranéens, quoi de mieux qu’un assortiment de légumes rôtis au four ? Courgettes, poivrons, oignons rouges, tomates cerises et pois chiches s’accordent à merveille. Coupez-les en morceaux, arrosez-les d’huile d’olive, salez, poivrez, ajoutez des herbes de Provence. Puis, enfournez le tout pendant 25 à 30 minutes, jusqu’à ce que les légumes soient fondants et légèrement caramélisés.
Une touche de fromage de chèvre pour la gourmandise
Pour apporter une touche crémeuse et gourmande à ce plat, on ajoute du fromage de chèvre frais émietté sur les pancakes encore chauds. Il va fondre délicatement et se marier à merveille avec les saveurs des légumes rôtis. Vous pouvez utiliser du chèvre bûche, du chèvre frais ou même de la brousse.
Finalisez le dressage avec quelques feuilles de basilic frais ciselées, un filet d’huile d’olive et une pincée de fleur de sel. Servez vos pancakes salés aussitôt, accompagnés d’une belle salade verte. C’est prêt, régalez-vous !
Variez les plaisirs avec d’autres légumes de saison
Cette recette est facilement adaptable en fonction des légumes de saison dont vous disposez. Au printemps, utilisez des asperges vertes, des petits pois et des fèves. L’été, place aux tomates anciennes, aux aubergines et aux poivrons. À l’automne, remplacez les courgettes par des champignons, des carottes ou du potimarron. De quoi varier les plaisirs tout au long de l’année !
Saison | Légumes | Herbes aromatiques |
Printemps | Asperges, petits pois, fèves | Cerfeuil, ciboulette |
Été | Tomates, aubergines, poivrons | Basilic, origan |
Automne | Champignons, carottes, potimarron | Persil, thym |
Hiver | Courge butternut, panais, topinambours | Sauge, romarin |
Vous pouvez également twister la recette en utilisant d’autres farines végétales, comme la farine de lentilles ou de quinoa. Côté fromage, le chèvre peut être remplacé par de la feta, du parmesan ou du gorgonzola. À vous de jouer pour créer les pancakes salés de vos rêves !
Une recette végétarienne, saine et équilibrée
Ces pancakes salés aux pois chiches, chèvre et légumes rôtis ont tout bon. Ils sont :
- Riches en protéines végétales grâce aux pois chiches
- Source de fibres, vitamines et minéraux avec les légumes
- Savoureux et gourmands avec le fromage de chèvre
- Sains et peu caloriques car cuits avec peu de matières grasses
- Rassasiants grâce aux fibres et protéines
C’est le plat parfait pour se faire plaisir tout en mangeant équilibré. Et en plus, ils sont sans gluten ! De quoi ravir tous les gourmands, même ceux qui sont intolérants.
Alors, convaincus par ces pancakes salés aux accents du sud ? N’hésitez plus, enfilez votre tablier et lancez-vous ! Votre brunch du dimanche n’aura jamais été aussi savoureux et original. Vos invités vous demanderont la recette, on parie ?