Saviez-vous que des milliards de tonnes de nourriture finissent à la poubelle chaque année dans le monde, et qu’une grande partie de ce gaspillage provient de nos propres cuisines ? Pourtant, nombre de ces soi-disant « déchets » regorgent en réalité de nutriments bénéfiques pour notre santé. En tant que naturopathe et nutritionniste, je vous propose de découvrir 10 parties de fruits et légumes que vous pourriez reconsidérer avant de les jeter, pour le plus grand bien de votre corps et de la planète.
Les feuilles externes du chou : une mine de vitamine A
Loin d’être bonnes à mettre au compost, les feuilles vert foncé et coriaces qui enveloppent le cœur du chou sont celles qui contiennent le plus de vitamine A. Essentielle pour la vue, le système immunitaire et la fertilité, cette vitamine se concentre dans les couches externes, avec la chlorophylle aux propriétés antioxydantes. Pour en profiter, émincez finement ces feuilles et ajoutez-les à vos plats mijotés, gratins et autres recettes qui cuisent un peu plus longtemps.
Les peaux de pommes de terre, pleines d’acides lipoïques
Comme les feuilles de chou, les peaux de pommes de terre sont souvent retirées alors qu’elles recèlent d’acide lipoïque, un antioxydant qui aide à réguler le taux de sucre dans le sang. Mais ce n’est pas tout : comparé à la chair, l’épiderme contient aussi sept fois plus de calcium, vingt fois plus de fer et deux fois plus de vitamines B3 et B6 ! Alors la prochaine fois, gardez la peau pour vos frites au four, vos purées ou vos gratins, après l’avoir bien brossée.
Les peaux de courge contre les mycoses
Si vous pensiez que seule la chair de la courge était comestible, détrompez-vous. Sa peau possède des vertus antifongiques qui peuvent aider à lutter contre les problèmes comme la candidose ou les infections à levures. Cuisez donc vos courges avec leur peau, ou recyclez-la en chips épicées après l’avoir détachée : badigeonnez les morceaux d’huile d’olive, saupoudrez de sel et de poivre, puis passez au four jusqu’à ce qu’ils dorent.
Les feuilles et tiges de brocoli, riches en folates et calcium
Ces feuilles et troncs que l’on retire souvent contiennent en fait cinq fois plus de vitamine A que les bouquets, ainsi que de l’indole-3-carbinol, un composé phytochimique aux propriétés anti-cancer et anti-inflammatoires puissantes. Riches aussi en folates et en calcium, ces « déchets » peuvent être incorporés à vos smoothies, salades, gratins et poêlées pour un boost nutritionnel.
La peau du kiwi, trois fois plus antioxydante
Le kiwi est réputé pour ses effets prébiotiques bénéfiques sur la flore intestinale. Mais saviez-vous que sa peau, souvent retirée, renferme trois fois plus d’antioxydants que la chair verte ? Pas besoin de l’éplucher donc, il suffit de bien la laver et d’en couper les extrémités un peu dures. Vous pouvez aussi mixer des kiwis entiers dans vos smoothies si le petit duvet vous rebute un peu.
Le cœur d’ananas et sa broméline anti-inflammatoire
Cette partie fibreuse au centre de l’ananas, généralement laissée de côté, est pourtant gorgée d’une enzyme naturelle appelée broméline. Ses bienfaits vont de la réduction des risques cardiovasculaires au soutien du système immunitaire. Alors pensez à manger le cœur avec le reste du fruit, ou à l’extraire pour en faire des jus.
Les fanes de betteraves, des alliées pour la tension
Loin d’être de simples déchets, les feuilles de betteraves que l’on jette si souvent sont particulièrement concentrées en nitrates. Transformés en oxyde nitrique dans l’organisme, ces composés aident à faire baisser la pression sanguine et à mieux oxygéner le corps. Pleines aussi de vitamines A, B, de calcium et de chlorophylle, ces fanes se cuisinent facilement dans des soupes, des currys, des poêlées ou des jus.
Les peaux d’agrumes et leur limonène protecteur
Plutôt que de les jeter, pensez à conserver les zestes de tous vos agrumes (citrons, oranges, pamplemousses…) et à les incorporer râpés dans vos salades, smoothies ou barres énergétiques. Bourrés de vitamine C, potassium, calcium et magnésium, ils contiennent aussi du limonène, une substance aux propriétés anti-cancer, anti-inflammatoires et antivirales.
Les peaux de bananes pour le moral et la vue
C’est peut-être le plus surprenant : même les peaux de bananes peuvent être consommées ! Elles sont une excellente source de tryptophane, un acide aminé précurseur de la sérotonine, l’hormone du bien-être. Mais aussi de lutéine, un antioxydant bénéfique pour les yeux. Faites-les bouillir une trentaine de minutes pour en boire l’eau, ou mixez-les dans vos smoothies.
Les épluchures de carottes, concentrées de caroténoïdes
Enfin, inutile de peler vos carottes ! La peau contient en effet jusqu’à 50% de caroténoïdes en plus, ces précieux antioxydants qui boostent l’immunité et protègent la vue. Mais aussi deux fois plus de vitamines et jusqu’à vingt fois plus d’acides phénoliques antioxydants que la chair. Alors un petit coup de brosse, et hop, tout est bon dans la carotte !
En somme, ces quelques exemples nous montrent qu’en jetant un peu moins et en cuisinant un peu plus toutes les parties de nos fruits et légumes, on peut facilement réduire le gaspillage alimentaire tout en optimisant les bénéfices nutritionnels de notre alimentation. Une façon savoureuse et écologique de prendre soin de notre santé comme de la planète !