Vous cherchez des idées de repas sains et économiques à emporter au travail ? Ne cherchez plus ! Nous avons rassemblé pour vous 45 recettes équilibrées et faciles à préparer qui rendront vos pauses déjeuner plus savoureuses et nutritives. Fini les plats industriels hors de prix, place à des lunchs maison bons pour la santé et le porte-monnaie !
Des recettes végétariennes pleines de saveurs
Pour les amateurs de cuisine végétarienne, vous trouverez votre bonheur parmi ces suggestions :
- Salade de pois chiches épicés, tomates cerises et concombre
- Bagel au houmous, pousses d’épinard et carottes râpées
- Buddha bowl quinoa, patate douce rôtie, avocat et grenade
- Rouleaux de printemps aux légumes croquants et sauce cacahuète
De quoi faire le plein de protéines végétales, de fibres et de vitamines pour être en forme toute la journée !
Salades repas originales et consistantes
Les salades sont idéales pour un déjeuner léger mais rassasiant. Misez sur des combinaisons originales :
- Salade de lentilles au saumon fumé, avocat et œuf mollet
- Taboulé de chou-fleur, feta, menthe et grenade
- Salade de pâtes complètes, thon, mais, tomates séchées et roquette
- Salade Detox : kale, quinoa, carottes, betterave, graines de courge
N’hésitez pas à préparer une grosse portion que vous pourrez emporter plusieurs jours de suite.
Les sandwich réinventés et équilibrés
Oubliez le traditionnel sandwich jambon-beurre et laissez parler votre créativité pour des combinaisons healthy :
- Wrap poulet, avocat, tomates séchées et salade
- Sandwich Nordique : pain complet, saumon, fromage frais, concombre, aneth
- Bagel végétarien aux légumes grillés et pesto maison
- Pita grecque au poulet, tzatziki, tomate et oignon rouge
Les incontournables en bocaux
Petits budgets mais envie de repas healthy ? Adoptez les recettes en bocaux, faciles à transporter et 100% maison :
- Salade de lentilles, carottes râpées, comté et noix
- Taboulé express boulgour, thon, tomates cerise, huile d’olive, jus de citron
- One pot pasta : pâtes, brocoli, champignons, parmesan, basilic
- Riz Tex-Mex : riz complet, haricots rouges, maïs, poivrons, épices
Préparez vos bocaux le dimanche soir et n’ayez plus qu’à les attraper le matin avant de partir !
Les soupes réconfortantes et légères
Pour se réchauffer en hiver sans culpabiliser, rien ne vaut une bonne soupe maison, à accompagner de pain complet. Mes coups de cœur :
- Velouté de carottes au lait de coco et gingembre
- Soupe Thaï aux nouilles de riz et légumes verts
- Bouillon miso, tofu, algues, ciboule
- Gazpacho de tomates anciennes, huile d’olive, basilic
Vous pouvez même les congeler en portions individuelles, à sortir chaque matin.
Type de recettes | Temps de préparation | Conservation |
Salades composées | 15 à 20 minutes | 24 à 48h au frigo |
Sandwichs & bagels | 5 à 10 minutes | Préparer le matin même |
Bocaux salés | 20 à 30 minutes | 3 à 4 jours au frigo |
Soupes & veloutés | 30 à 40 minutes | 4 à 6 mois au congélateur |
Alors, prêts à relever le défi des lunchs healthy et à petit budget ? Avec ces 45 idées de recettes, plus d’excuse pour ne pas bien manger au bureau !
N’hésitez pas à partager vos propres recettes et astuces en commentaires. Bon appétit !