Qui a dit que les crêpes devaient forcément être sucrées ? Cette recette originale de crêpes aux épinards vous prouvera le contraire ! Alliant gourmandise et équilibre, ces crêpes salées sont idéales pour un brunch sain qui change de l’ordinaire. Riches en fibres, vitamines et antioxydants grâce aux épinards, elles vous permettront de bien démarrer la journée. Laissez-vous tenter par cette recette facile et rapide !
Les bienfaits nutritionnels des épinards
Avant de passer à la recette, attardons-nous un instant sur les multiples atouts santé des épinards. Ces légumes verts regorgent en effet de nutriments essentiels au bon fonctionnement de l’organisme :
- Ils sont très riches en vitamines A, C, E et K, qui contribuent entre autres à renforcer le système immunitaire.
- Leur teneur élevée en fer en fait des alliés de choix contre l’anémie et la fatigue.
- Source de magnésium, les épinards participent à la bonne santé des os et au maintien de l’énergie.
- Leur richesse en antioxydants permet de lutter contre le stress oxydatif et le vieillissement cellulaire.
- Pauvres en calories mais riches en fibres, ils favorisent la satiété et facilitent le transit.
Vous l’aurez compris, intégrer régulièrement ce super-aliment dans ses menus est une excellente habitude pour préserver forme et vitalité. Place maintenant à notre recette haute en couleurs et en saveurs !
Ingrédients pour 6 personnes
- 1 avocat bien mûr
- 350 g de tomates cerises colorées
- 175 g de jeunes pousses d’épinards
- 3 oignons nouveaux
- 1⁄2 bouquet de coriandre fraîche (25 g)
- 1 citron vert
- Huile d’olive vierge extra
- 1 gros œuf
- 125 g de farine complète
- 25 cl de lait végétal ou demi-écrémé
- 250 g de fromage blanc
- Sauce piquante
- Sel, poivre
Préparation (20 min)
- Coupez l’avocat en deux, retirez le noyau, prélevez la chair et tranchez-la finement. Coupez les tomates cerises en quatre. Réservez le tout dans un saladier avec le quart des épinards.
- Émincez les oignons nouveaux, ciselez la coriandre et ajoutez-les dans le saladier. Arrosez avec le jus du citron vert, un filet d’huile d’olive, salez, poivrez. Mélangez délicatement et réservez.
- Dans un blender, mixez l’œuf avec la farine, le lait et les épinards restants jusqu’à obtenir une pâte lisse. Salez, poivrez.
- Faites chauffer une poêle antiadhésive huilée sur feu moyen. Versez une louche de pâte et laissez cuire 2 min sur une face jusqu’à ce qu’elle soit légèrement dorée. Empilez les crêpes au fur et à mesure sur une assiette.
Dressage
Déposez des cuillerées de fromage blanc sur chaque crêpe, recouvrez avec la salade d’avocat et arrosez de quelques gouttes de sauce piquante. Servez sans attendre, accompagné de quartiers de citron vert.
Astuces pour réussir vos crêpes
Pour que vos crêpes soient parfaites à tous les coups, voici quelques conseils :
- Laissez reposer la pâte au moins 30 min au frais pour éviter les grumeaux.
- Utilisez un pinceau en silicone pour huiler la poêle uniformément.
- Veillez à ce que la poêle soit bien chaude avant de verser la première louche de pâte.
- Inclinez la poêle dans tous les sens pour répartir la pâte de façon homogène.
Avec ces astuces, vous obtiendrez à coup sûr des crêpes légères, moelleuses et joliment colorées. Vos brunchs n’auront jamais été aussi réussis et équilibrés !
Des idées pour varier les plaisirs
Une fois la recette de base maîtrisée, rien ne vous empêche de laisser libre cours à votre créativité pour revisiter ces crêpes aux épinards. Voici quelques suggestions pour les garnir autrement :
- Tartinez-les de houmous maison et parsemez de pignons de pin grillés.
- Fourrrez-les avec un mélange de ricotta, de pesto et de tomates séchées.
- Garnissez-les de saumon fumé, de cream cheese aux herbes et d’aneth frais.
- Agrémentez-les d’œufs brouillés, de champignons sautés et d’une pointe d’ail.
Les combinaisons sont infinies pour apporter de la variété à vos petits-déjeuners tout en profitant des bienfaits des épinards. À vous de jouer pour épater vos proches avec des créations aussi saines que gourmandes !
Valeurs nutritionnelles | Pour 100 g | Par portion |
Énergie | 185 kcal | 370 kcal |
Matières grasses | 11,4 g | 22,8 g |
dont acides gras saturés | 2,5 g | 5 g |
Glucides | 13,8 g | 27,6 g |
dont sucres | 3,2 g | 6,4 g |
Fibres | 4,1 g | 8,2 g |
Protéines | 7,5 g | 15 g |
Sel | 0,49 g | 0,98 g |
Vous l’aurez compris, mixer des épinards dans sa pâte à crêpes permet d’apporter une touche d’originalité à ce classique culinaire tout en boostant ses apports nutritionnels. Riches en fibres et pauvres en calories, ces crêpes vous aideront à garder la ligne sans sacrifier le goût. N’hésitez pas à expérimenter d’autres combinaisons d’ingrédients pour renouveler ce plat à l’envi. De savoureux petits-déjeuners en perspective !