Vous cherchez une façon savoureuse d’incorporer plus de légumes dans votre alimentation ? Notre recette de gratin de brocoli et chou-fleur est la solution parfaite ! Alliant le croquant du brocoli, la douceur du chou-fleur et une sauce onctueuse au fromage, ce plat réconfortant ravira les papilles de toute la famille. Préparez-vous à vous régaler avec ce met sain et gourmand !
Les bienfaits nutritionnels des légumes stars
Avant de passer en cuisine, prenons un instant pour apprécier les vertus santé de nos ingrédients phares :
Le brocoli, un concentré de vitalité
Riche en vitamines C, K et A, en fibres et en antioxydants comme les sulforaphanes, le brocoli est un allié précieux pour renforcer votre système immunitaire, préserver votre santé osseuse et réduire les risques de maladies chroniques.
Le chou-fleur, une merveille anti-inflammatoire
Source de vitamine C, K, B6 et B9, de potassium et de composés soufrés, le chou-fleur contribue à combattre l’inflammation dans l’organisme, à soutenir la santé cardiaque et à favoriser une bonne digestion.
Ingrédients pour 6 personnes
- 1 gros brocoli (env. 500g), coupé en fleurettes
- 1 chou-fleur moyen (env. 800g), coupé en fleurettes
- 50g de beurre
- 2 c.à.s de farine
- 500ml de lait entier
- 100g de fromage frais
- 1 c.à.c d’ail en poudre
- 1 c.à.c d’oignon en poudre
- Sel, poivre
- 100g de cheddar râpé
- 50g de parmesan râpé
- 75g de chapelure
Étapes de préparation
1. Préchauffez le four à 180°C. Beurrez un plat à gratin. Faites cuire le brocoli et le chou-fleur à la vapeur 6-8 min pour les garder croquants. Égouttez.
2. Dans une casserole, faites fondre 40g de beurre. Ajoutez la farine et remuez 1 min. Versez le lait progressivement en fouettant. Incorporez le fromage frais, l’ail, l’oignon, sel et poivre. Faites épaissir 2 min en mélangeant. Hors du feu, ajoutez le cheddar en 3 fois.
3. Répartissez les légumes dans le plat et nappez de sauce. Mélangez la chapelure au parmesan et au reste de beurre fondu. Parsemez sur le gratin.
4. Enfournez 25-30 min jusqu’à ce que le dessus soit doré et le gratin bien chaud. Servez sans attendre !
Informations nutritionnelles | pour 100g | par portion |
Calories | 148 kcal | 246 kcal |
Matières grasses dont acides gras saturés | 9,8g 6,1g | 16,4g 10,1g |
Glucides dont sucres | 4,7g 3,7g | 7,8g 6,1g |
Protéines | 8,8g | 14,7g |
Fibres | 2,1g | 3,4g |
Avec cette recette, vous transformez de simples légumes en un délice crémeux et réconfortant, tout en faisant le plein de nutriments. N’hésitez pas à expérimenter en ajoutant d’autres légumes comme des carottes ou des poireaux pour varier les plaisirs. Bon appétit !