L’hiver est là, avec son lot de journées froides et de soirées qui donnent envie de se blottir au chaud à la maison. C’est aussi la saison où l’on apprécie plus que jamais les bons petits plats réconfortants et nourrissants. Mais comment allier réconfort et équilibre dans nos dîners d’hiver ? Nous vous proposons 15 recettes savoureuses et saines pour régaler toute la famille pendant la saison froide, sans culpabiliser !
Des dîners healthy qui réchauffent le coeur et le corps
Manger sainement en hiver ne veut pas dire se priver ou grelotter devant une assiette de crudités. Au contraire, c’est le moment idéal pour cuisiner des plats healthy qui nous font du bien au moral comme au corps. Les recettes que nous avons sélectionnées mettent à l’honneur les produits de saison, naturellement riches en vitamines et minéraux dont nous avons particulièrement besoin en cette période :
- Les courges, au petit goût sucré et à la texture onctueuse, parfaites en soupes, gratins, rôtis…
- Les choux, aux multiples variétés et bienfaits nutritionnels, délicieux en salades, potées, tajines…
- Les racines (carottes, panais, navets…), généreuses en saveurs comme en fibres, idéales pour des plats mijotés.
- Les agrumes, concentrés de vitamine C et de bonne humeur, à déguster sans modération !
1. Soupe de potimarron rôtie aux noisettes
Commençons par un grand classique de la cuisine d’hiver : la soupe de potimarron. Notre version rôtit les ingrédients au four pour décupler les saveurs avant de les mixer avec un bouillon onctueux. On ajoute une poignée de noisettes torréfiées concassées pour l’aspect gourmand et croquant. Un dîner healthy, nourrissant et diablement réconfortant !
2. Chili sin carne aux trois haricots
Envie d’évasion et de chaleur pendant les longues soirées d’hiver ? Optez pour notre chili végétarien aux saveurs mexicaines. On y retrouve trois variétés de haricots (rouges, blancs et noirs) pour un max de protéines végétales et de fibres rassasiantes. La force du piment est ajustable selon les goûts de chacun. À servir avec du riz complet ou une tortilla maison, et le tour est joué !
3. Gratin de chou-fleur et brocoli au parmesan
Quoi de mieux qu’un bon gratin fondant et croustillant quand il fait froid dehors ? Notre recette healthy revisite ce plat familial avec du chou-fleur et du brocoli cachés sous une généreuse couche de parmesan et de chapelure maison aux herbes. De quoi faire aimer les légumes aux petits comme aux grands ! Le plus : on peut préparer un grand plat à l’avance et n’avoir plus qu’à le réchauffer pour les dîners sur le pouce.
4. Pot-au-feu detox au gingembre et au curcuma
Un pot-au-feu en mode healthy, c’est possible ! Il suffit de miser sur une viande maigre revenue sans matière grasse, un bouillon léger et aromatique, et une explosion de légumes racines. Notre astuce bien-être : on ajoute du gingembre et du curcuma frais, deux épices réchauffantes et anti-inflammatoires. Parfait pour retrouver forme et vitalité tout en se régalant.
5. Curry rouge de légumes d’hiver au lait de coco
Embarquement immédiat pour la Thaïlande avec un curry rouge végétarien qui sent bon le lait de coco, la citronnelle et les épices douces. On y retrouve un max de légumes d’hiver (courge, carottes, chou vert…) cuits dans un bouillon onctueux et légèrement relevé. À accompagner de riz thaï et de coriandre fraîche pour un dîner healthy, exotique et rassasiant.
Ingrédient star | Atouts nutritionnels | Idées healthy |
Potimarron | Vitamine A, fibres, antioxydants | Soupe, gratin, rôti, purée |
Chou (toutes variétés) | Vitamine C, minéraux, composés anticancer | Salade, potée, curry, choucroute |
Agrumes | Vitamine C, flavonoïdes, folate | Jus, salade, poisson, dessert |
Et ce n’est pas fini ! Nous avons encore plein d’autres recettes de dîners healthy et réconfortants à vous proposer pour cet hiver :
- Risotto crémeux aux champignons et potiron
- Hachis parmentier végétarien aux lentilles corail
- Poêlée de chou kale, pois chiches et patate douce rôtie
- Bouddha bowl d’hiver aux légumes rôtis, quinoa et houmous
- Pommes au four farcies au muesli maison, miel et cannelle
Vous l’aurez compris, manger sainement et se faire plaisir est tout à fait compatible en hiver. Il suffit de miser sur des produits healthy de saison, des épices réconfortantes, des modes de cuisson doux… Et un brin de créativité ! Alors à vos fourneaux pour tester ces recettes bien-être qui raviront les papilles de toute la tribu. Et surtout, n’oubliez pas de partager vos plus belles réalisations avec nous. Bon appétit et belle saison à tous !