Quoi de plus réconfortant qu’un bon repas chaud lors des froides soirées d’hiver ? Mais entre le travail, les enfants et les diverses obligations, difficile de trouver le temps de passer des heures aux fourneaux. Heureusement, il existe des recettes rapides et délicieuses qui vous permettront de vous régaler en un rien de temps ! Découvrez notre sélection de 15 recettes à réaliser en moins de 20 minutes, parfaites pour les soirs de semaine pressés.
Des soupes réconfortantes prêtes en un clin d’œil
Quand il fait froid dehors, rien ne vaut une bonne soupe chaude pour se réchauffer de l’intérieur. Faciles et rapides à préparer, les soupes sont idéales pour les dîners pressés. En plus d’être réconfortantes, elles regorgent de vitamines et de fibres, essentielles pour rester en forme pendant l’hiver.
Soupe crémeuse aux champignons
Cette soupe onctueuse se prépare en un tournemain grâce à des champignons de Paris émincés, revenus avec de l’oignon et de l’ail avant d’être mixés avec du bouillon et un peu de crème. Une touche finale de xérès apporte une saveur unique à ce velouté.
Bouillon thaï aux crevettes
Direction la Thaïlande avec ce bouillon épicé aux saveurs d’Asie. Lait de coco, citronnelle, feuilles de lime et pâte de curry rouge parfument délicatement le bouillon dans lequel cuisent des crevettes en quelques minutes. Ajoutez des nouilles et le tour est joué !
Velouté de carottes au lait de coco
Ce velouté coloré et vitaminé se prépare avec peu d’ingrédients : carottes, oignon, bouillon, lait de coco et un peu de gingembre. Après avoir fait revenir les légumes, il suffit de les mixer avec le bouillon et le lait de coco. Une soupe légère et savoureuse.
Pâtes et risottos, des valeurs sûres de l’hiver
Pâtes et risottos sont LE réconfort ultime des soirs d’hiver. Crémeux, généreux, ils nous enveloppent de douceur à chaque bouchée. Et bonne nouvelle, certaines recettes express permettent de les savourer même quand on est pressé !
One pot pasta aux tomates rôties et ricotta
Un plat de pâte qui se prépare dans une seule casserole ? C’est le principe du one pot pasta ! Ici, on fait cuire ensemble pâtes, tomates rôties, ail et bouillon. Une fois la cuisson terminée, il suffit d’ajouter un généreux morceau de ricotta et un peu de basilic. Simple comme bonjour.
Risotto au potiron et châtaignes
La clé d’un risotto express réussi ? Utiliser un bouillon bien chaud et une casserole adaptée pour une cuisson homogène. Pour ce risotto d’hiver, on mise sur le duo potiron et châtaignes, adouci d’une touche de parmesan. Un délice crémeux et réconfortant !
Ragoûts et currys pour se réchauffer
Les ragoûts et les currys sont des grands classiques de l’hiver. Parfumés et mijotés, ils nous apportent réconfort et chaleur dès les premières bouchées. Bonne nouvelle, certaines recettes express permettent d’en profiter même les soirs de semaine !
Curry rapide de pois chiches
Un curry végétarien prêt en 20 minutes chrono ? Pari tenu avec cette recette express ! Des pois chiches en boîte, du lait de coco, des tomates concassées et quelques épices suffisent à concocter ce plat savoureux et nourrissant. Ajoutez une poignée d’épinards pour un maximum de vertus.
Sauté de porc au lait de coco et curry
Les saveurs thaï s’invitent dans ce sauté rapide. Des dés de filet mignon marinés au curry et au gingembre sont saisis à feu vif avant d’être enrobés de lait de coco. Ajoutez quelques légumes croquants pour un plat complet qui vous fera voyager.
Gratins rassasiants pour soirs pressés
Les gratins sont des repas pratiques et rassasiants à préparer à l’avance. Riz, pâtes, pommes de terre ou légumes se parent d’une croûte gourmande dorée au four. Découvrez des versions rapides, à déguster sans plus attendre !
Gratin de gnocchis au gorgonzola
Les gnocchis, ces petites bouchées de pâte à base de pommes de terre, sont parfaits pour un tête-à-tête réconfortant avec un gratin. Nappés de crème et de gorgonzola puis gratinés au four quelques minutes, ils dévoilent un cœur moelleux irrésistible. Un pur bonheur hivernal !
Gratin de brocolis et chou-fleur
On mise sur le duo gagnant brocolis et chou-fleur pour ce gratin végétarien qui cache un délicieux coeur coulant aux 3 fromages sous sa croûte croustillante. Un repas sain et gourmand qui plaira autant aux grands qu’aux petits.
Vous l’aurez compris, même pressé, il est possible de se concocter des repas chauds et réconfortants en hiver. Laissez libre cours à votre créativité pour revisiter soupes, pâtes, gratins et curry en version rapide. De quoi se régaler en un rien de temps !