Laissez-vous transporter par les saveurs des Caraïbes avec cette délicieuse recette de Bacalao Guisado, un ragoût de poisson typiquement portoricain. Traditionnellement préparé avec de la morue salée, notre version express utilise du poisson frais pour un gain de temps sans compromis sur le goût. Ce plat familial et réconfortant ravira vos papilles !
Ingrédients pour 4 personnes
- 450g de poisson blanc à chair ferme (cabillaud, lieu, merlu…)
- 1 gros oignon émincé
- 3 gousses d’ail hachées
- 1 poivron vert épépiné et coupé en dés
- 400g de tomates pelées concassées
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- Une poignée d’olives vertes dénoyautées
- 1 cuillère à soupe de câpres
- 1/2 cuillère à café d’origan séché
- Sel, poivre
- Coriandre ou persil frais ciselé
Préparation pas à pas
- Coupez le poisson en gros dés. Réservez.
- Dans une sauteuse, faites revenir l’oignon et l’ail dans l’huile d’olive à feu doux jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
- Ajoutez les dés de poivrons, les tomates concassées, les olives, les câpres, l’origan, du sel et du poivre. Laissez mijoter 10 min.
- Incorporez les dés de poisson dans la sauce. Couvrez et poursuivez la cuisson 10 min jusqu’à ce que le poisson soit cuit.
- Parsemez de coriandre ou de persil ciselé. Servez bien chaud avec du riz ou des pommes de terre.
Ce Bacalao Guisado est un vrai délice, à la fois sain et savoureux. Le poisson, cuit doucement dans une sauce tomate parfumée, reste moelleux et s’imprègne de toutes les saveurs. Les câpres et les olives apportent une touche d’acidité et de piquant qui réveille le plat. Vous pouvez varier les herbes selon vos goûts, en ajoutant par exemple du thym ou du laurier.
Peu calorique mais riche en protéines, ce ragoût constitue un repas équilibré et diététique. Côté pratique, tous les ingrédients cuisent dans la même casserole pour un minimum de vaisselle. Vous pouvez même préparer ce plat à l’avance et le réchauffer doucement au moment de servir. Les saveurs ne seront que meilleures !
Laissez-vous tenter par l’exotisme de ce ragoût de poisson portoricain. Dépaysement garanti pour vos papilles ! Ce plat est aussi l’occasion de faire découvrir une autre façon d’apprécier le poisson à toute la famille, loin de la classique papillote ou du traditionnel fish & chips. Mettez les Caraïbes à votre menu et épatez vos proches avec ce Bacalao Guisado qui fleure bon le soleil !