Dans la quête de l’équipement de cuisine idéal, deux appareils électroménagers se démarquent : le blender et le robot culinaire. Si à première vue ils semblent remplir les mêmes fonctions, à savoir réduire les aliments en purée ou en petits morceaux, chacun possède en réalité ses points forts et ses points faibles. Alors, lequel choisir pour optimiser vos préparations culinaires ? Voici un guide pour vous aider à déterminer quel appareil correspond le mieux à vos besoins.
Le robot culinaire, un allié polyvalent
Le robot culinaire est parfait lorsque votre couteau de cuisine ne suffit plus. Quand il n’est pas essentiel que vos ingrédients soient coupés de manière uniforme, le robot permet de hacher rapidement des légumes comme les champignons, les carottes ou les oignons en petits morceaux, idéals pour une soupe ou une farce de pâté chinois. Ses lames interchangeables offrent aussi la possibilité de râper ou même de pétrir une pâte à tarte ou à pizza.
Mais ce que j’aime particulièrement avec le robot culinaire, ce sont les desserts glacés. Pas besoin de sorbetière pour réaliser un délicieux dessert glacé maison. Hachez des fruits congelés dans votre robot et ajoutez un peu de sucre ou de jus de fruit pour les sucrer. Incorporez du yogourt et vous obtenez un frozen yogourt instantané. Versez le mélange dans des moules à glaces pour un goûter sain après l’école.
Les limites du robot culinaire
Laissez les préparations liquides au blender. Même si une petite quantité de liquide est acceptable, le bol du robot, bien que d’apparence grand, ne doit pas être rempli jusqu’en haut. Toute quantité de liquide recouvrant la lame risque de fuir par le centre, provoquant un sacré désordre.
Astuce pour un hachage uniforme au robot
Pour obtenir un hachage régulier avec votre robot culinaire, vous devrez peut-être racler les parois du bol de temps en temps pour réincorporer les plus gros morceaux d’aliments qui échappent à la lame.
Le blender, maître des textures lisses
C’est quand il s’agit d’obtenir une consistance onctueuse que le blender tire son épingle du jeu. Conçu pour les liquides, il excelle pour les smoothies, les soupes, les vinaigrettes et même mes délicieux margaritas. Contrairement au robot, vous pouvez vraiment le remplir sans craindre les fuites (n’oubliez pas de mettre le couvercle !).
En revanche, tout aliment solide représente un défi pour le blender. Il a vraiment besoin de liquide pour fonctionner efficacement. La petite lame crée des poches d’air autour d’elle et la forme étroite du bol rend difficile le contact des aliments solides avec la lame. Donc, laissez vos légumes et fruits congelés au robot. Si vous préparez un smoothie avec des fruits congelés, pensez à ajouter du liquide comme du lait ou même du yogourt pour bien mixer.
Astuces pour des purées réussies au blender
Le couvercle du blender comporte une pièce amovible au centre. Retirez-la et placez un torchon de cuisine plié sur l’ouverture lorsque vous mixez des liquides chauds, afin d’éviter les projections dues à la vapeur.
En somme, si votre espace de rangement est limité, réfléchissez à vos préparations favorites et aux textures que vous recherchez pour choisir l’appareil qui vous conviendra le mieux entre le blender et le robot culinaire. Les amateurs de smoothies, soupes et sauces préfèreront sans doute le blender, tandis que les adeptes de pâtisserie maison ou de salades type coleslaw opteront pour le robot. Et si vous avez suffisamment de place et de budget, pourquoi ne pas avoir les deux pour profiter d’une polyvalence maximale dans votre cuisine ?