Vous cherchez une recette saine, rapide et délicieuse pour vos repas de la semaine ? Ne cherchez plus ! Nos bols fajitas au poulet rôti et légumes croquants vous offrent un concentré de saveurs tex-mex, tout en légèreté. Laissez-vous tenter par ce mariage harmonieux entre poulet juteux, kale croustillant, poivrons colorés grillés et onctueux haricots noirs. Le tout relevé d’un subtil mélange d’épices et d’une sauce crémeuse au yaourt grec. Un vrai régal pour les papilles, prêt en moins de 30 minutes !
Une recette complète et équilibrée
Ces bols fajitas sont non seulement savoureux, mais aussi excellents pour votre santé. Jugez plutôt :
- Du poulet rôti, source de protéines maigres
- Du kale croustillant riche en vitamines, minéraux et antioxydants
- Des poivrons grillés pour faire le plein de vitamine C
- Des haricots noirs bourrés de fibres, protéines végétales et glucides complexes
Le tout avec un minimum de matières grasses, pour un repas léger mais rassasiant. De quoi faire le plein d’énergie sans culpabiliser !
Ingrédients (pour 4 personnes)
- 2 c.à.c de poudre de chili
- 2 c.à.c de cumin moulu
- 3/4 c.à.c de sel
- 1/2 c.à.c d’ail en poudre
- 1/2 c.à.c de paprika fumé
- 1/4 c.à.c de poivre noir
- 2 c.à.s d’huile d’olive
- 4 filets de poulet (env. 570g)
- 1 oignon jaune moyen émincé
- 1 poivron rouge moyen émincé
- 1 poivron vert moyen émincé
- 280g de kale émincé finement
- 1 boîte de 400g de haricots noirs égouttés
- 60g de yaourt grec nature
- 1 c.à.s de jus de citron vert
Préparation
- Préchauffez le four à 220°C et placez-y une grande plaque de cuisson.
- Dans un bol, mélangez les épices : poudre de chili, cumin, 1/2 c.à.c de sel, ail en poudre, paprika et poivre noir. Transférez 1 c.à.c de ce mélange dans un autre bol. Ajoutez 1 c.à.s d’huile au premier bol et enrobez-y le poulet, l’oignon et les poivrons.
- Sortez la plaque du four, huilez-la légèrement et répartissez le mélange poulet-légumes dessus. Faites cuire 15 min.
- Pendant ce temps, mélangez le kale, les haricots, 1/4 c.à.c de sel et 1 c.à.s d’huile dans un saladier.
- Sortez la plaque, remuez le poulet et répartissez le mélange kale-haricots par-dessus. Poursuivez la cuisson 5 à 7 min jusqu’à ce que le poulet soit cuit et les légumes tendres.
- Pendant ce temps, ajoutez le yaourt, le jus de citron vert et 2 c.à.c d’eau au bol d’épices réservé. Mélangez pour faire une sauce.
- Répartissez la préparation dans 4 bols et nappez de sauce au yaourt épicé. Servez aussitôt.
Vous pouvez varier les légumes selon vos goûts et les saisons, comme des tomates cerises, du maïs, des courgettes… A vous de jouer pour composer vos bols sur-mesure !
Astuces
Gagnez du temps en préparant les légumes à l’avance. Vous pouvez aussi utiliser un mélange d’épices tex-mex tout prêt pour encore plus de simplicité !
N’hésitez pas à préparer ces bols fajitas pour vos lunchs, ils se conservent très bien au frigo 2 à 3 jours dans des boîtes hermétiques.
Le mot de la fin
Sains, savoureux et simples à préparer, ces bols fajitas au poulet et légumes croquants deviendront vite un incontournable de vos repas sur le pouce, sans sacrifier l’équilibre alimentaire. Laissez-vous tenter par cette recette riche en protéines, fibres et bons nutriments, pour faire le plein de vitalité. A vos fourneaux !