Vous pensez que les confiseries tout cru, c’est mission impossible ? Détrompez-vous ! Avec cette recette de carrés pralinés coco vegan, vous allez découvrir que le cru peut être encore meilleur. L’alliance parfaite du cacao, des noisettes et de la noix de coco va vous faire fondre de plaisir. Préparez-vous à succomber à la tentation avec ces petites bouchées gourmandes et saines !
Les secrets d’une confiserie crue réussie
Pour obtenir des carrés pralinés fondants et savoureux, il y a quelques astuces à connaître. Tout d’abord, le choix du sucrant est primordial. Ici, nous avons opté pour du sirop de coco qui apporte une touche exotique en plus d’être le liant parfait. Mais pour une version 100% crue, vous pouvez le remplacer par du sirop de dattes maison.
L’autre ingrédient clé, c’est le beurre de coco. Contrairement à l’huile de coco, il s’obtient à partir de chair de noix de coco déshydratée et permet d’obtenir une texture crémeuse. Pas de panique, il est très facile à faire soi-même, on vous explique tout un peu plus bas !
Une recette express et bluffante
En plus d’être ultra gourmande, cette recette de carrés pralinés coco est d’une simplicité enfantine. Comptez 15 minutes de préparation, quelques heures au frais et le tour est joué ! Il vous faudra néanmoins un bon blender pour réaliser le beurre de coco au préalable et un robot avec une lame en S pour la pâte.
- Ingrédients (pour environ 30 carrés) : – 150g de poudre d’amandes – 150g de noisettes – 12 à 20g de poudre de cacao cru (selon les goûts) – 100g de sirop de coco ou autre sucrant – 50g de beurre de coco – 1 càs de noisettes et amandes hachées pour la déco
Préparation étape par étape
- Faire fondre le beurre de coco au bain-marie.
- Mixer grossièrement les noisettes au robot. Garder quelques éclats pour un côté croquant.
- Dans un saladier, mélanger les poudres d’amandes, de noisettes et de cacao.
- Incorporer le beurre de coco fondu et le sirop. Bien mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène.
- Étaler dans un moule carré en silicone. Tasser avec une spatule pour uniformiser la surface.
- Parsemer des éclats de noisettes et amandes. Appuyer légèrement dessus.
- Placer au réfrigérateur minimum 1h, le temps que la préparation se solidifie.
- Démouler et couper en petits carrés réguliers façon chocolats.
Et voilà, vos délicieux carrés pralinés coco vegan crus sont prêts à être dégustés ! Disposez-les dans un joli pochon en papier craft pour en faire un cadeau gourmand et sain ou savourez-les sans attendre pour une pause douceur 100% plaisir et 0% culpabilité.
Zoom sur le beurre de coco fait maison
Ingrédient phare de cette recette, le beurre de coco est un jeu d’enfant à réaliser. Il vous faut simplement de la noix de coco râpée (environ 200g) et un bon blender. Mixez à pleine puissance pendant 5 à 10 minutes en raclant régulièrement les bords. La poudre va s’humidifier et se transformer en une pâte crémeuse et onctueuse naturellement.
Ce beurre de coco peut être utilisé en remplacement du beurre classique dans de nombreuses recettes végétales crues ou cuites. Vous pouvez même y ajouter du cacao, des épices ou des super aliments pour en faire une pâte à tartiner sur mesure.
Une confiserie vegan crue bonne pour la santé ?
Bien que plus saine qu’un chocolat industriel, cette recette de carrés pralinés coco vegan crus reste une gourmandise à consommer avec modération. Les associations oléagineux-sucré ne sont pas idéales pour la digestion et ces carrés ne sont pas destinés à remplacer un repas équilibré.
Cependant, réalisés avec des ingrédients de qualité non raffinés, ils présentent de nombreux avantages par rapport aux confiseries classiques :
- Riches en fibres, protéines et bons acides gras grâce aux oléagineux
- Source de magnésium, fer, cuivre, manganèse…
- Sans produits animaux ni additifs nocifs
- Index glycémique bas (avec un sucrant adapté)
- Antioxydants et flavonoïdes du cacao cru préservés
Alors, prêt(e) à tester cette délicieuse recette de carrés pralinés coco vegan crus ? N’hésitez pas à partager vos créations avec nous et à les revisiter selon vos envies. Et si vous avez aimé cet article, découvrez aussi nos autres recettes végétales crues et saines pour vous faire encore plus plaisir !