Vous cherchez un accompagnement végétarien sain et savoureux pour vos repas ? Ne cherchez plus, notre recette de chou-fleur rôti au miel et au vinaigre balsamique est exactement ce qu’il vous faut ! Croustillant à l’extérieur, tendre à l’intérieur, ce chou-fleur rôti offre un mariage de saveurs sucrées-salées absolument irrésistible.
Pourquoi cette recette de chou-fleur va vous faire craquer
Plusieurs bonnes raisons de tester sans attendre cette recette :
- Original et savoureux : le chou-fleur rôti prend une toute autre dimension avec cet assaisonnement miel-balsamique gourmand. Fini le chou-fleur fade et sans saveurs !
- Facile et rapide : cette recette ne vous demandera que 15 minutes de préparation. Parfait pour un accompagnement de dernière minute.
- Sain et léger : pauvre en calories mais riche en fibres, vitamines et minéraux, le chou-fleur est un allié minceur et santé.
- Polyvalent : ce chou-fleur rôti se marie aussi bien avec de la viande, du poisson ou en version veggie dans un bol de céréales.
Comment réussir la cuisson de votre chou-fleur à tous les coups
Voici quelques astuces de notre chef pour un chou-fleur parfaitement rôti :
- Préchauffez bien votre four à 220°C pour une cuisson optimale.
- Coupez le chou-fleur en bouquets de taille homogène pour une cuisson uniforme.
- Disposez les bouquets espacés sur une plaque de cuisson pour qu’ils ne se chevauchent pas.
- Arrosez généreusement de glaçage miel-balsamique pour que les saveurs pénètrent bien les bouquets.
Zoom sur les ingrédients stars de la recette
En plus du chou-fleur, deux ingrédients font toute la différence dans cette recette :
- Le miel : en plus d’apporter une touche sucrée, le miel est riche en antioxydants et aurait des propriétés antibactériennes.
- Le vinaigre balsamique : son goût unique sucré-acidulé relève délicatement le chou-fleur. Il stimulerait aussi la digestion.
Variantes possibles de la recette
Cette recette est facilement personnalisable selon vos envies :
- Ajoutez des épices comme du cumin ou du paprika pour une version plus relevée.
- Saupoudrez de parmesan ou de fromage de chèvre émietté après cuisson.
- Remplacez le chou-fleur par du brocoli pour changer.
- Parsemez de fruits secs (noix, amandes, cranberries) pour ajouter du croquant.
Vous l’aurez compris, ce chou-fleur rôti au miel et balsamique risque de devenir votre nouvelle lubie ! Croustillant, fondant, sucré-salé…il a vraiment tout pour plaire. Sans plus attendre, retrouvez la recette complète juste en dessous. Bon appétit !
Recette du chou-fleur rôti au miel et balsamique
Préparation | 15 min |
Cuisson | 20 à 25 min |
Total | 35 à 40 min |
Portions | 6 |
Ingrédients :
- 1 gros chou-fleur (env. 1,2 kg) coupé en bouquets
- 1 c.à.s d’huile d’olive
- 2 c.à.c de moutarde de Dijon
- 1/2 c.à.c d’ail en poudre
- 1/2 c.à.c de sel
- 1/4 c.à.c de poivre
- 2 c.à.s de vinaigre balsamique
- 1 c.à.s de miel liquide
- 1 c.à.c de thym frais haché
Préparation :
- Préchauffez le four à 220°C. Tapissez une plaque de cuisson de papier sulfurisé.
- Dans un grand saladier, mélangez le chou-fleur avec l’huile, la moutarde, l’ail, le sel et le poivre.
- Sur la plaque de cuisson, étalez le chou-fleur assaisonné en une seule couche.
- Enfournez et faites rôtir 20 à 25 minutes jusqu’à ce que le chou-fleur soit tendre et doré.
- Pendant ce temps, dans un bol mélangez le vinaigre balsamique et le miel.
- Sortez le chou-fleur du four, arrosez-le du mélange miel-balsamique et mélangez bien.
- Transférez dans un plat de service et parsemez de thym. Servez aussitôt.
Astuce : pour encore plus de saveurs, laissez mariner le chou-fleur dans la vinaigrette miel-balsamique 30 minutes avant la cuisson.