L’été est là, et avec lui une abondance de délicieux produits de saison. En tant que diététicienne et passionnée de nourriture, j’adore cette période de l’année qui m’inspire à intégrer encore plus de légumes colorés et savoureux dans mes repas. Manger une grande variété de fruits et légumes, associés à des céréales complètes, des protéines maigres et des lipides sains, est la base du régime méditerranéen. De nombreuses études ont démontré ses bienfaits pour réduire le risque de maladies chroniques comme le diabète de type 2 ou les pathologies cardiovasculaires, améliorer la longévité, soutenir les fonctions cognitives et bien plus encore.
Contrairement aux idées reçues, suivre les principes de l’alimentation méditerranéenne ne signifie pas se cantonner aux recettes des pays du pourtour méditerranéen. On peut les appliquer à une grande variété de cuisines, comme le prouvent les savoureuses suggestions de notre plan de dîners de la semaine. Que diriez-vous de tacos au poulet grillé et salade de chou, de crevettes en feuilles de laitue ou encore de pizza maison cuite à la poêle avec poivrons rouges, épinards et basilic ? Laissez-vous tenter !
Votre Menu de la Semaine
- Dimanche : Pizza à la Poêle aux Poivrons Rouges, Poulet & Épinards
- Lundi : Frittata aux Asperges, Poireaux & Ricotta
- Mardi : Tacos au Poulet Grillé, Salade de Chou & Crème Citron Vert
- Mercredi : Orzo Crémeux au Citron, Épinards & Pois Gourmands
- Jeudi : Escalopes de Poulet au Curry & Lait de Coco
- Vendredi : Rouleaux de Crevettes en Feuille de Laitue
Dimanche : Pizza à la Poêle aux Poivrons Rouges, Poulet & Épinards
Saviez-vous qu’on pouvait faire une délicieuse pizza dans une poêle en fonte ? L’avantage, c’est d’obtenir une pâte bien croustillante. Cette version est non seulement gourmande mais aussi riche en couleurs et en nutriments grâce aux poivrons rouges, aux épinards et au basilic. Pour gagner du temps, j’utilise ici des poivrons grillés en bocal mais vous pouvez aussi les rôtir vous-même.
Lundi : Frittata aux Asperges, Poireaux & Ricotta
On a souvent tendance à voir les frittatas et quiches comme des plats de brunch du weekend. Pourtant, à chaque fois que j’en prépare une pour le dîner, je me dis que c’est une super idée ! Les asperges et les poireaux apportent un joli visuel tout en figurant parmi les meilleurs aliments pour booster la santé intestinale. La ricotta et la crème fraîche ajoutent une onctuosité parfaite. J’accompagnerai d’une salade de jeunes pousses à la vinaigrette au citron Meyer.
Mardi : Tacos au Poulet Grillé, Salade de Chou & Crème Citron Vert
Même si on est mardi, je pense que les tacos valent la peine d’être dégustés à n’importe quel moment. L’association du poulet relevé au piment et grillé est un régal, encore sublimé par le croquant et la fraîcheur de la salade de chou. Avant de commencer les tacos, je vais saler les concombres pour cette salade au vinaigre. Puis pendant la cuisson du poulet, je la finaliserai.
Mercredi : Orzo Crémeux au Citron, Épinards & Pois Gourmands
L’orzo a l’apparence du riz mais c’est en fait une petite pâte. Sa texture combinée aux épinards et pois gourmands apporte pas moins de 12 grammes de fibres par portion. Pour équilibrer ce plat, je le servirai avec un simple mais savoureux saumon à l’ail et au citron cuit à la poêle.
Jeudi : Escalopes de Poulet au Curry & Lait de Coco
Un ingrédient clé de cette sauce très aromatique est la pâte de curry thaï, un mélange parfumé de citronnelle, gingembre et piment. Elle apporte beaucoup de saveurs chaleureuses et réconfortantes sans ajouter de sodium. Pendant que le poulet mijote, j’ai le temps de préparer des courgettes et oignons sautés au beurre de ciboulette. Ces deux légumes sont riches en lutéine et zéaxanthine, des antioxydants bénéfiques pour la santé oculaire.
Vendredi : Rouleaux de Crevettes en Feuille de Laitue
Ce que j’adore avec la cuisine d’été, c’est son côté frais et éclatant, comme dans cette recette publiée récemment. Les légumes tels que poivrons rouges, oignons rouges, carottes, coriandre et même la laitue sont une mine de nutriments protecteurs pour notre santé globale. La pâte de piment épicée sambal oelek met un petit coup de boost, à doser selon vos goûts. Un riz cantonnais express s’accordera à merveille avec ces rouleaux.
Je vous souhaite à tous une excellente semaine et j’espère que vous apprécierez ce plan de dîners inspirants. Si vous testez une recette, n’hésitez pas à laisser un avis. Bon appétit !