Après un bon repas, il n’est pas rare de ressentir un coup de fatigue. Cette somnolence post-prandiale, bien que fréquente, peut être gênante au quotidien. Quelles sont les causes de ce phénomène ? Peut-on l’atténuer de façon naturelle ? Éléments de réponse et conseils pratiques dans cet article.
Les facteurs en jeu dans la fatigue après les repas
Plusieurs éléments peuvent expliquer cette envie soudaine de dormir après avoir mangé :
Une réponse hormonale
Suite à un repas, surtout s’il est riche en glucides, le taux de sucre dans le sang (glycémie) augmente. En réaction, le pancréas sécrète de l’insuline. Cette hormone permet aux cellules d’absorber le glucose, mais entraîne aussi une production de sérotonine. Or ce neurotransmetteur favorise la sensation de fatigue.
L’effet du tryptophane
Certains aliments riches en tryptophane comme la dinde, les œufs, les produits laitiers ou le soja, peuvent accentuer la somnolence. En effet, cet acide aminé est un précurseur de la sérotonine. Une fois dans le cerveau, il est transformé en sérotonine puis en mélatonine, l’hormone du sommeil.
La digestion, un processus énergivore
Digérer demande beaucoup d’énergie à notre corps. Après un repas conséquent, une grande partie de notre flux sanguin est dirigée vers le système digestif au détriment des autres organes, entraînant une baisse de tonus passagère.
Un manque de sommeil et d’activité physique
Des facteurs externes peuvent aggraver la fatigue post-prandiale : un sommeil insuffisant ou de mauvaise qualité, la sédentarité qui ralentit le métabolisme et la digestion.
Comment limiter la fatigue après avoir mangé ?
Rééquilibrer son alimentation
Pour stabiliser sa glycémie et son énergie, il est conseillé de privilégier les aliments à index glycémique (IG) bas, riches en fibres : légumineuses, céréales complètes, légumes… Évitez les repas trop lourds, trop sucrés ou trop gras. Répartissez votre alimentation en plusieurs petits repas équilibrés dans la journée.
Aliments à IG bas (IG < 55) | Aliments à IG élevé (IG > 70) |
Légumineuses, légumes | Pain blanc, riz blanc |
Pâtes complètes, quinoa, riz complet | Pomme de terre, soda |
Fruits frais ou secs | Sucreries, céréales raffinées |
Bouger après le repas
Pour booster sa digestion et son énergie, rien de tel qu’une petite marche de 15-20 minutes après le repas. Cela permet de réguler la glycémie et d’oxygéner les muscles et le cerveau. Même quelques mouvements d’étirements ou de torsion en position assise peuvent aider.
S’hydrater régulièrement
Boire suffisamment d’eau tout au long de la journée, et en particulier en fin de repas, est essentiel pour soutenir la digestion et lutter contre la déshydratation qui amplifie la fatigue. Préférez l’eau fraîche ou les tisanes, et modérez la consommation de boissons sucrées et excitantes.
Faire une micro-sieste
Si c’est possible, accordez-vous une courte sieste de 10-20 minutes après votre repas. Au-delà, vous risquez de vous sentir encore plus fatigué au réveil. Une micro-sieste permet au contraire de recharger rapidement les batteries.
Prendre un bon bol d’air
Parfois, un simple bol d’air frais peut faire des merveilles. Ouvrez la fenêtre, respirez profondément, étirez-vous. La luminosité favorise de plus l’éveil et stoppe la sécrétion de mélatonine induite par le tryptophane.
En résumé, la fatigue ressentie après les repas peut avoir des causes physiologiques et être accentuée par notre hygiène de vie. Rééquilibrer son alimentation, bouger régulièrement, gérer son énergie et chouchouter sa digestion sont autant de pistes à explorer pour retrouver tonus et vitalité toute la journée !