Vous cherchez une recette saine, savoureuse et facile à réaliser pour un déjeuner sur le pouce ou un dîner léger ? Ne cherchez plus, nos galettes de saumon au four sont exactement ce qu’il vous faut ! Prêtes en un rien de temps, elles vous permettront de faire le plein de bons nutriments tout en vous régalant. Suivez le guide pour réussir ces bouchées gourmandes à tous les coups.
Les bienfaits nutritionnels du saumon
Avant de passer en cuisine, attardons-nous un instant sur les multiples atouts santé du saumon. Ce poisson gras est en effet une excellente source d’acides gras oméga-3, bénéfiques pour le cœur, le cerveau et la vue. Il est également riche en protéines de haute qualité, essentielles pour entretenir notre masse musculaire. Sans oublier sa teneur en vitamines (D, B12, B6…) et minéraux (sélénium, phosphore…). De quoi motiver à en consommer régulièrement !
Côté praticité, le saumon en conserve est un allié de choix. Toujours à portée de main dans le placard, il permet de confectionner des recettes express pleines de saveurs comme nos galettes. Choisissez de préférence du saumon au naturel ou à l’huile d’olive, pour un apport minimal en sel et en matières grasses ajoutées.
Ingrédients (pour 2 personnes)
- 2 boîtes de saumon au naturel (environ 240g égoutté)
- 1 œuf
- 50g de chapelure panko
- 2 cuillères à soupe de persil frais haché
- 2 cuillères à soupe de mayonnaise
- 1 cuillère à café de moutarde
- Poivre du moulin
Étapes de préparation
- Préchauffez le four à 200°C. Tapissez une plaque de cuisson de papier sulfurisé.
- Égouttez le saumon et émiettez-le dans un saladier, en veillant à retirer les éventuelles arêtes.
- Ajoutez l’œuf, la chapelure panko, le persil, la mayonnaise, la moutarde et quelques tours de poivre. Mélangez délicatement.
- Façonnez 8 boulettes de pâte et aplatissez-les légèrement pour former des galettes.
- Disposez les galettes sur la plaque de cuisson et enfournez pour 15 à 20 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées.
Et voilà, le tour est joué ! Servez sans attendre vos galettes de saumon, accompagnées d’une salade verte assaisonnée et de quartiers de citron. Pour une version plus gourmande, vous pouvez également les déguster dans un pain pita ou un burger, avec une sauce au yaourt, de la roquette et des tranches de concombre. À vous de laisser libre cours à votre créativité !
Nos astuces pour réussir vos galettes de saumon
Même si cette recette est très simple, voici quelques conseils pour obtenir des galettes parfaites :
- Égouttez bien le saumon pour éviter des galettes trop humides qui se déliteraient à la cuisson.
- La chapelure panko, plus grosse que la chapelure classique, apportera davantage de croustillant. Vous pouvez la remplacer par de la mie de pain émiettée.
- Ne salez pas la préparation, le saumon étant déjà naturellement salé.
- Pour une variante plus légère, remplacez la mayonnaise par du yaourt grec.
N’hésitez pas à doubler les quantités si vous êtes plus nombreux ou si vous souhaitez en avoir au frais pour les jours suivants. Les galettes se conserveront 2 à 3 jours dans une boîte hermétique au réfrigérateur. Vous pourrez alors les déguster froides, ou les réchauffer quelques minutes au four.
Temps de préparation | Temps de cuisson | Temps total |
10 minutes | 15 à 20 minutes | 25 à 30 minutes |
Avec cette recette de galettes de saumon au four, vous n’avez plus aucune excuse pour ne pas mettre du poisson régulièrement au menu. Économique, rapide et pleine de bienfaits, elle plaira au plus grand nombre. N’attendez plus pour l’essayer et nous dire ce que vous en avez pensé !