La galette des rois, cette tradition gourmande qui réunit petits et grands chaque début d’année… Mais qui dit gourmandise ne veut pas forcément dire excès de calories ! Voici 3 recettes de galettes des rois revisitées, en versions allégées, pour se faire plaisir sans culpabiliser. Que vous soyez team frangipane, team chocolat ou team fruits, il y en a pour tous les goûts. Allez, on enfile son tablier et on se lance !
La galette des rois légère à la frangipane
Commençons par un grand classique : la galette frangipane. Mais en plus light ! Le secret ? Remplacer une partie du beurre par un peu de compote de pomme et opter pour du sucre de coco, à plus faible index glycémique. Bingo, on conserve le moelleux et le goût sans les calories superflues !
Ingrédients :
- 2 pâtes feuilletées
- 140g de poudre d’amande
- 60g de sucre de coco
- 40g de beurre mou
- 2 œufs
- 30g de compote de pomme sans sucre ajouté
Préparation :
- Préchauffez le four à 200°C.
- Mélangez dans un saladier la poudre d’amande, le sucre de coco, le beurre mou, les œufs et la compote.
- Déroulez une pâte feuilletée et garnissez-la de votre préparation sans oublier la fève. Recouvrez de la 2e pâte et soudez bien les bords.
- Badigeonnez de jaune d’œuf, dessinez des motifs et percez un petit trou au centre.
- Enfournez 25 min. Laissez tiédir avant dégustation.
La galette des rois légère au chocolat
Passons maintenant à une version un peu plus gourmande mais tout aussi light : la galette chocolat ! Ici, on mise sur un chocolat noir riche en cacao et on utilise aussi de la compote de pomme pour alléger en matières grasses. Résultat, un cœur fondant et intense, le tout pour un minimum de calories !
Ingrédients :
- 2 pâtes feuilletées
- 100g de chocolat noir 70%
- 50g de poudre d’amande
- 40g de sucre de coco
- 40g de beurre mou
- 1 oeuf
- 50g de compote de pomme sans sucre ajouté
Préparation :
- Préchauffez le four à 200°C.
- Faites fondre le chocolat au bain-marie.
- Mélangez la poudre d’amande, le sucre, le beurre, l’œuf et la compote puis ajoutez le chocolat fondu.
- Garnissez une pâte de cette préparation en n’oubliant pas la fève. Recouvrez de la 2nde pâte et soudez les bords.
- Dorez au jaune d’œuf, décorez et percez un trou au centre.
- Enfournez 25 min puis laissez refroidir.
La galette des rois légère aux pommes
Et si on remplaçait la garniture par des fruits ? C’est l’idée de cette galette légère aux pommes, parfumée à la cannelle. La pomme apporte du moelleux naturellement, ce qui permet de diviser par deux la quantité de sucre et de zapper totalement le beurre !
Ingrédients :
- 2 pâtes feuilletées
- 4 pommes
- 60g de compote de pomme sans sucre ajouté
- 20g de sucre de coco
- 1 c. à café de cannelle en poudre
- 1 c. à soupe de poudre d’amande
Préparation :
- Préchauffez le four à 210°C.
- Pelez et coupez les pommes en dés. Mélangez-les à la compote, au sucre et à la cannelle.
- Déroulez une pâte et saupoudrez-la de poudre d’amande. Garnissez-la de la compotée de pommes en glissant la fève.
- Recouvrez de la 2e pâte, soudez, dorez au jaune d’œuf, décorez.
- Enfournez 30 min. Dégustez tiède.
Alors, prêts à croquer dans une part de galette des rois allégée ? Grâce à ces recettes, vous pourrez vous régaler en toute légèreté. Et n’oubliez pas, c’est celui qui tombe sur la fève qui sera couronné et devra tirer les rois lors de la prochaine galette ! De quoi prolonger les festivités tout en douceur…
« Le plaisir de manger une galette des rois se trouve dans le partage et la convivialité, pas dans le nombre de calories ! »