Quoi de mieux pour démarrer du bon pied la journée qu’un délicieux verre de jus de fruits ou un smoothie bien frais ? Si l’on a souvent vanté les bienfaits des jus, sont-ils pour autant toujours le choix le plus judicieux pour la santé ? Et quelles sont les différences avec les smoothies ? Je vous livre mes conseils de diététicienne pour y voir plus clair !
Jus de fruits : les faux-amis d’un petit-déj équilibré
Bombardés de publicités vantant les mérites des jus de fruits, nombre d’entre nous les ont intégrés dans leur routine matinale, persuadés de se faire du bien. Il est vrai que les jus apportent une dose concentrée de vitamines, minéraux et antioxydants. Ainsi que des fibres, s’ils contiennent de la pulpe. Un bon point pour remplir son quota de fruits quotidien et s’hydrater !
Mais ils présentent aussi des inconvénients de taille :
- Teneur élevée en sucres : un verre de jus concentre les sucres de plusieurs fruits pressés, soit presque le double d’un fruit frais.
- Peu de fibres : généralement éliminées à la fabrication, elles régulent la digestion et l’assimilation des sucres du fruit, limitant les pics de glycémie.
- Des calories liquides peu rassasiantes comparées aux fruits entiers, incitant à consommer davantage.
- Pas de mastication : on ne ressent pas la même satiété qu’en croquant dans un fruit.
- Perte de nutriments : vitamines et minéraux s’altèrent rapidement à l’air libre, surtout dans les jus du commerce.
L’alternative plus saine des smoothies
Bonne nouvelle, il existe une option plus équilibrée : les smoothies ! Ces boissons préparées en mixant des fruits entiers avec éventuellement d’autres ingrédients (légumes, laitage, oléagineux…) ont plusieurs atouts :
- Ils conservent l’intégralité des fibres des fruits, aidant à stabiliser la glycémie et à rassasier.
- Consommés à la petite cuillère, ils sollicitent la mastication, favorisant la satiété.
- Faits maison, ils permettent de limiter les sucres ajoutés.
- On peut y incorporer des légumes pour réduire les sucres et booster les apports en vitamines, minéraux et antioxydants.
Mes conseils pour des jus plus sains
Adepte des jus malgré tout ? Voici quelques règles pour éviter les pièges et maximiser leurs bienfaits :
- Évitez les jus à jeun, surtout en cas de diabète ou insulinorésistance, pour limiter les pics de glycémie.
- Privilégiez les jus fraîchement pressés maison, sans sucres ni conservateurs ajoutés.
- Buvez-les immédiatement après préparation pour profiter des nutriments avant qu’ils ne s’oxydent.
- Ajoutez-y des légumes si vous avez un extracteur, pour réduire les sucres et enrichir la boisson en micronutriments.
- Limitez-vous à un petit verre par jour pour ne pas excéder vos besoins énergétiques.
Au vu de leurs apports nutritionnels plus intéressants et rassasiants, je recommande clairement de remplacer votre jus matinal par un smoothie. Vos papilles et votre ligne vous diront merci ! Faites le plein de recettes créatives et variées, et n’oubliez pas d’alterner avec des fruits frais à croquer pour profiter de tous leurs bienfaits.
Et vous, plutôt team jus ou team smoothie ? Partagez-moi vos plus savoureuses recettes et astuces !