Vous adorez les légumes rôtis au four, comme les pommes de terre croustillantes ou le chou-fleur nappé d’oignons caramélisés ? Et si on vous disait qu’il est possible d’obtenir le même résultat savoureux et croquant avec des brocolis… surgelés ! Oui, vous avez bien lu. Fini le temps où les légumes surgelés finissaient invariablement ramollis et détrempés. Grâce à l’astuce géniale de Liz Moody, auteure de livres de cuisine et podcasteuse, vous allez révolutionner votre façon de cuisiner les brocolis surgelés.
L’astuce toute simple de Liz Moody pour des brocolis surgelés croustillants
Sur son compte Instagram, Liz Moody a partagé sa recette magique pour rôtir des brocolis surgelés bien croustillants. Et devinez quoi ? Sa technique est d’une simplicité enfantine !
Voici comment procéder :
- Préchauffez votre four à 200°C.
- Étalez les brocolis surgelés sur une plaque de cuisson, sans aucun ajout (ni huile, ni sel).
- Enfournez pendant environ 30 minutes, jusqu’à ce que les brocolis commencent à dorer.
- Sortez la plaque du four, arrosez généreusement d’huile d’olive, salez, poivrez et ajoutez les épices de votre choix.
- Remettez au four pour environ 10 minutes supplémentaires.
Et voilà, le tour est joué ! Vous obtenez des brocolis dorés et croustillants dessous, encore légèrement croquants et d’un vert éclatant dessus. Le secret ? Ne surtout pas ajouter d’huile avant la première cuisson, sans quoi l’eau des brocolis ne pourra pas s’évaporer, et ils finiront vapeur au lieu de rôtir. C’est seulement après cette première étape qu’on les assaisonne.
Notre équipe a testé et approuvé !
Incrédules, mais séduits, nous avons testé la méthode de Liz Moody dans notre cuisine, et le résultat a dépassé toutes nos attentes ! Comme le montre le croustillant irrésistible qu’on entend dans sa vidéo.
Seules modifications apportées, nous avons baissé la température à 180°C pour tenir compte du mode chaleur tournante de notre four. Et commencé à vérifier la cuisson dès 20 minutes pour ne pas les laisser trop dorer avant l’ajout des assaisonnements.
Avec cette méthode infaillible pour obtenir des brocolis surgelés délicieusement croustillants, vous n’hésiterez plus à en avoir toujours un sachet au congélo ! Essayons maintenant avec du chou-fleur, des haricots, des carottes… Les possibilités sont infinies pour mettre de la variété et de la texture dans vos accompagnements.
Cuisson et nutrition : le combo parfait
En plus d’une texture à tomber par terre, les brocolis sont de précieux alliés santé, avec leur concentration de vitamine K, antioxydants et autres composés bénéfiques. Pouvoir les conserver au congélateur sans sacrifier leur croquant est donc un véritable atout pour notre bien-être au quotidien.
Apports pour 100g de brocolis cuits | % de l’AJR * |
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Vitamine K | 141 mcg / 118% |
Vitamine C | 64.9 mg / 108% |
Folate | 63 mcg / 16% |
Potassium | 228 mg / 7% |
* AJR : Apport Journalier Recommandé |
Avec cette technique de cuisson révolutionnaire, plus aucune excuse pour ne pas faire le plein de brocolis ! Amusez-vous à les customiser avec vos épices préférées, et à les marier avec une source de protéines pour des dîners équilibrés sur le pouce.
Vous verrez, ces brocolis surgelés rôtis vont vite devenir incontournables dans votre cuisine. Chez nous, ils squattent déjà le menu plusieurs fois par semaine ! Alors à vos plaques de four, et régalez-vous de ces brocolis croquants à souhait sans effort.