Le cancer colorectal n’est plus une maladie réservée aux personnes âgées. Les cas de cancer colorectal à début précoce (CCDP) chez les moins de 50 ans augmentent de 2 à 4% par an dans de nombreux pays, avec une hausse encore plus rapide chez les moins de 30 ans. Quelles sont les causes de cette inquiétante tendance et comment réduire les risques ? Plongeons-nous dans les dernières découvertes scientifiques.
Les facteurs de risque du cancer colorectal précoce
Plusieurs habitudes de vie et conditions de santé semblent favoriser l’apparition du CCDP chez les jeunes adultes :
- Consommation accrue d’aliments ultra-transformés (boissons sucrées, viandes rouges et transformées)
- Obésité à l’adolescence et à l’âge adulte
- Comportements sédentaires
- Troubles métaboliques (hypertension, hyperglycémie, hyperlipidémie, diabète de type 2)
- Utilisation fréquente d’antibiotiques
- Exposition aux toxines environnementales
L’impact de la vitamine D sur le risque de cancer colorectal
En plus de ces facteurs, une carence en vitamine D augmente le risque de développer un cancer colorectal de 31% selon une étude de 2019. Des taux circulants plus élevés de vitamine D [25(OH)D] réduisent considérablement le risque de cancer colorectal chez les femmes par rapport aux hommes.
Les scientifiques ont constaté que le taux optimal de 25(OH)D pour diminuer le risque de cancer colorectal est d’au moins 40 ng/ml, soit 10 ng/ml de plus que ce qui est cliniquement défini comme « suffisant ». Cela correspond aux recommandations des experts en bien-être qui préconisent un statut en vitamine D de 50 ng/ml.
Comment atteindre et maintenir un taux optimal de vitamine D ?
Pour maintenir des niveaux optimaux de vitamine D (50 ng/ml), la science montre qu’un apport quotidien de 5 000 UI de vitamine D3 (et non D2) est nécessaire. Malheureusement, il est presque impossible pour la plupart des gens d’y parvenir par l’alimentation et l’exposition au soleil uniquement.
En résumé
Le cancer colorectal précoce est en augmentation rapide, en particulier chez les Américains de moins de 30 ans. La recherche montre également qu’une carence en vitamine D augmente le risque de cancer colorectal de 31%.
Pour atteindre et maintenir des niveaux sains de vitamine D, envisagez d’augmenter votre apport en vitamine D avec un complément de D3 de qualité. Associé à un mode de vie sain (alimentation équilibrée, activité physique régulière, gestion du stress), optimiser son statut en vitamine D est un geste simple et efficace pour réduire le risque de cancer colorectal, à tout âge.