Quand on cherche une recette vraiment savoureuse avec des ingrédients frais et beaucoup de saveurs, on ne peut pas se tromper avec une création originale d’Ina Garten. L’animatrice de Barefoot Contessa partage toujours des recettes simples mais délicieuses qui nous mettent l’eau à la bouche, que ce soit pour un bol de côtes courtes braisées réconfortantes ou une délicieuse fontina au four. La partie difficile est de choisir laquelle essayer en premier !
Heureusement, Ina nous facilite parfois la tâche en révélant ses coups de cœur. Lors d’une récente apparition au Nashville Antiques and Garden Show, elle a dévoilé son plat végétarien préféré : la salade de farro de Charlie Bird. Une recette nommée d’après le restaurant new-yorkais Charlie Bird et son enivrante salade de farro sur le menu.
Une salade légère mais rassasiante
Ina a recréé cette salade pour son livre de cuisine de 2018, Cook Like a Pro, et en a fait un plat incontournable chez les Garten. Partageant la recette il y a quelques années sur Instagram, elle a écrit que bien que cette salade soit définitivement un mets léger, elle est « tellement délicieuse et satisfaisante que personne ne s’en plaint ».
Cette salade est copieuse et savoureuse, avec des ingrédients qu’on peut trouver presque toute l’année.
Ina Garten
Ingrédients frais et simples
Pour recréer la magie de cette recette à la maison, la tâche est assez simple. Vous aurez besoin de farro perlé, de cidre de pomme frais, de feuilles de laurier, d’une bonne huile d’olive, de jus de citron, de pistaches salées, de persil frais, de menthe fraîche, de tomates cerises, de radis, de roquette, de parmesan et de sel de mer.
- Farro perlé
- Cidre de pomme frais
- Feuilles de laurier
- Huile d’olive de qualité
- Jus de citron frais
- Pistaches salées
- Persil et menthe frais
- Tomates cerises
- Radis
- Roquette
- Parmesan
- Sel de mer
Préparation du farro
La première étape consiste à préparer le farro, ce qui ne prend qu’environ 40 minutes. Combinez le farro avec le cidre de pomme et les feuilles de laurier dans une casserole, ajoutez une bonne pincée de sel et un peu d’eau. Portez le mélange à ébullition et baissez le feu, laissez mijoter environ 30 minutes, jusqu’à ce que le farro soit tendre. Égouttez le farro dans votre saladier et jetez les feuilles de laurier. Vous pouvez facilement préparer le farro la veille et le garder au réfrigérateur, prêt à l’emploi.
Vinaigrette et finitions
Avec le farro prêt, fouettez une vinaigrette en utilisant votre jus de citron frais et de l’huile d’olive, plus du sel et du poivre. Incorporez la vinaigrette au farro chaud et laissez refroidir environ 15 minutes. Pendant ce temps, préparez vos ingrédients pour la salade – hachez grossièrement vos herbes fraîches, coupez les tomates cerises en deux, tranchez finement vos radis et râpez votre parmesan.
Quand le farro est à la bonne température, mélangez les pistaches, les herbes, les tomates et les radis. Puis ajoutez la roquette et incorporez délicatement le parmesan. Terminez avec un peu de sel de mer, et cette salade est prête à être servie.
Idées d’accompagnement
Si vous n’avez jamais cuisiné avec du farro auparavant, vous pourriez avoir un nouvel ingrédient de base dans votre garde-manger. On adore l’utiliser dans à peu près n’importe quel bol de céréales, comme nos bols de farro aux légumes grillés et aux haricots noirs ou notre salade de farro et de haricots blancs anti-inflammatoire. Vous pouvez aussi remplacer cette céréale complète riche en fibres dans notre risotto de farro aux champignons et aux légumes verts.
En plein cœur de l’hiver, il peut être facile d’ignorer les salades comme option de dîner rapide. Après tout, certaines de nos salades préférées sont fraîches, légères et pleines de produits d’été. Mais cette salade est copieuse et savoureuse, avec des ingrédients qu’on peut trouver presque toute l’année – alors essayez-la vous-même la prochaine fois que vous aurez besoin d’un déjeuner ou d’un dîner végétarien rapide et simple. D’après notre expérience, tout ce qu’Ina qualifie de « favori » est sûr de vous épater.