Les fêtes de fin d’année sont l’occasion parfaite de se réunir en famille et de partager des moments de convivialité autour de mets savoureux. Et si vous vous démarquiez cette année avec un apéritif aussi original que gourmand ? Laissez-moi vous présenter une tradition familiale qui ne manquera pas d’épater vos convives : l’arbre de charcuterie, aussi appelé « charcuter-tree » !
Un Sapin de Noël Comestible et Festif
L’idée est simple : il s’agit de créer un sapin de Noël entièrement composé d’éléments d’apéritif, principalement de la charcuterie et du fromage. Pour cela, on utilise un cône en polystyrène recouvert de papier aluminium comme base, sur lequel on vient piquer à l’aide de cure-dents les différents ingrédients.
Les Essentiels pour Réaliser votre Charcuter-Tree
Voici les éléments indispensables pour réaliser votre propre arbre de charcuterie :
- Un cône en polystyrène d’environ 30 cm de haut
- Du papier aluminium pour recouvrir le cône
- Des cure-dents
- Une sélection de charcuteries : salami, jambon cru, chorizo…
- Des fromages variés : mozzarella, comté, chèvre…
- Des légumes marinés : poivrons rôtis, artichauts, tomates cerises
- Des cornichons et autres pickles
- Une tomate cerise pour le sommet de l’arbre (indispensable !)
Étapes de Réalisation de votre Sapin Apéritif
Une fois tous les ingrédients rassemblés, passons à la construction de notre arbre gourmand :
- Enroulez le papier aluminium autour du cône en polystyrène pour le recouvrir entièrement.
- Coupez les charcuteries et fromages en petits morceaux, adaptés à la taille des cure-dents.
- Piquez chaque élément sur un cure-dent, en alternant charcuterie, fromage et légumes marinés.
- Plantez les cure-dents garnis sur le cône en aluminium, en commençant par la base et en remontant vers le sommet.
- Ajoutez des touches de couleur avec les poivrons, tomates cerises et autres légumes.
- Terminez en plaçant fièrement la tomate cerise au sommet de votre arbre de charcuterie.
L’Évolution de notre Charcuter-Tree Familial
Dans ma belle-famille, cette tradition perdure depuis des années. Mon beau-frère Jono, qui a repris le flambeau il y a 5 ans, se souvient :
Chaque année, de nouveaux éléments font leur apparition pour ravir les papilles des convives. Les possibilités sont infinies !
Une Tradition dont les Origines Restent Mystérieuses
Malgré mes recherches, impossible de retrouver l’origine exacte de cette tradition familiale. Selon l’oncle Jeff, tout aurait commencé lorsque son père, pris de court, dut improviser un centre de table avec ce qu’il avait sous la main. Mais sa sœur Linda n’est pas du tout d’accord avec cette version…
Une chose est sûre : cette adorable tradition apporte chaque année son lot de souvenirs, de fous rires et de gourmandise à notre tablée de Noël. Et si vous l’adoptiez vous aussi ?
Variez les Plaisirs avec d’Autres Apéritifs Festifs
Pour compléter votre arbre de charcuterie et ravir tous les palais, n’hésitez pas à proposer également :
- Un plateau de fruits de mer
- Des verrines sucrées-salées
- Des toast grillés et leurs tartinades
- Une sélection de fruits secs et confits
- Des petits fours et mignardises
Avec un peu d’imagination et de la bonne charcuterie, vous voilà prêt à épater vos convives avec un apéritif de Noël aussi savoureux qu’original. Joyeuses fêtes à tous !