Quoi de plus réconfortant qu’un bon bol de soupe fumante ? En plus de nous réchauffer, la soupe peut être un allié précieux pour notre santé, à condition de bien la garnir. Parmi les ingrédients stars pour donner du corps et de la saveur à vos bouillons, il en est un particulièrement intéressant sur le plan nutritionnel : le poulet.
Le poulet, champion des protéines
Riche en protéines facilement assimilables, pauvre en graisses et peu calorique, le poulet coche toutes les cases du parfait ingrédient santé. Avec environ 30g de protéines pour 100g, il permet de couvrir une bonne partie de nos besoins journaliers. La viande blanche est d’ailleurs l’une des sources de protéines les plus recommandées par les diététiciens et nutritionnistes.
Pour profiter au mieux des bienfaits du poulet, mieux vaut privilégier les morceaux maigres comme les blancs (filets et ailes). Les cuisses et pilons, plus gras, sont à consommer avec modération. Pensez aussi à retirer la peau avant cuisson, grande pourvoyeuse de lipides.
Acides aminés et vitamines
Le poulet renferme des acides aminés essentiels comme la leucine, cruciale pour la croissance et le maintien de la masse musculaire. Des études ont montré que consommer suffisamment de leucine aide à prévenir la fonte musculaire liée à l’âge (sarcopénie).
Côté vitamines, le poulet est une excellente source de vitamines B3, B6 et B12. La B3 ou niacine joue un rôle important dans la production d’énergie par l’organisme. La B6 soutient le système immunitaire et participe à la synthèse de neurotransmetteurs comme la sérotonine. Quant à la vitamine B12, elle est indispensable à la formation des globules rouges.
Minéraux et oligo-éléments
Le poulet contient plusieurs minéraux bénéfiques pour la santé, à commencer par le sélénium, puissant antioxydant qui protège les cellules du stress oxydatif. On y trouve aussi du phosphore, nécessaire à la bonne santé des os et des dents, ainsi que du zinc qui renforce les défenses immunitaires.
Avec sa teneur intéressante en fer, consommer du poulet régulièrement contribue à prévenir les carences en fer, comme l’anémie. Le magnésium présent dans la chair de volaille favorise quant à lui la relaxation musculaire et diminue la fatigue.
3 façons savoureuses d’incorporer le poulet dans vos soupes
1. Le classique bouillon de poule
Préparez un bouillon maison en faisant mijoter pendant 1 à 2h une carcasse de poulet avec des légumes (carottes, poireaux, oignons, céleri) et des aromates (laurier, thym). Filtrez, effilochez la viande et ajoutez-la au bouillon avec des légumes taillés et des vermicelles. Laissez cuire 10 min avant de déguster bien chaud.
2. Soupe thaïe au poulet et lait de coco
Faites revenir des échalotes et de la pâte de curry rouge dans de l’huile. Ajoutez du bouillon de volaille, du lait de coco, de la sauce poisson, du sucre et du jus de citron vert. Incorporez des morceaux de blancs de poulet et laissez mijoter 10 min. Au moment de servir, parsemez de coriandre fraîche ciselée.
3. Le poulet dans la soupe minestrone
Préparez une base de minestrone avec oignons, carottes, céleri, courgettes, tomates concassées et haricots blancs. Ajoutez du bouillon de volaille et portez à ébullition. Incorporez des pâtes courtes et des dés de blancs de poulet. Laissez cuire 10 min à feu doux. Servez avec un filet d’huile d’olive et du parmesan râpé.
L’avis de la diététicienne
Allison Tepper, diététicienne à Alexandria et Leesburg (Virginie) nous livre son éclairage d’experte sur les atouts du poulet dans les soupes :
Elle souligne que pour obtenir 25 à 30g de protéines par repas, quantité recommandée pour soutenir au mieux sa masse musculaire, une portion de 100g de poulet suffit largement. De quoi faire de vos soupes des repas complets parfaitement équilibrés !
Alors, prêts à booster vos bouillons avec ce fabuleux ingrédient ? Le poulet n’a pas fini de vous surprendre et de vous régaler, tout en prenant soin de votre santé. A vos marmites !