Il est tard, vous rédigez un article et soudain, une envie irrépressible de chocolat vous saisit. Pas de réelle faim pourtant, juste ce désir impérieux de sucré. Se pourrait-il que vous soyez accro ? Le sucre, en effet, soulève de nombreuses questions quant à son impact sur notre santé. Décryptons ensemble ce doux ennemi pour mieux le dompter !
Tout sur les sucres
Avant toute chose, sachez qu’il existe une grande variété de sucres : saccharose (sucre blanc), glucose (sucres lents), fructose (fruits), sirop de glucose, isoglucose, dextrose, maltose, dextrine… Si le fructose est naturel, sa consommation excessive présente aussi des risques cardiovasculaires. Modération, donc, même avec le jus d’orange matinal !
Cela étant dit, le sucre demeure notre carburant essentiel. Le cerveau en consomme 4 à 5g par heure pour un fonctionnement optimal. Lorsque la glycémie augmente après un repas, le pancréas sécrète de l’insuline, permettant au glucose d’intégrer nos cellules et de nous fournir de l’énergie. Un système qui peut dysfonctionner en cas de diabète.
Le sucre, pire que le gras ?
Alors que le gras était pointé du doigt ces dernières années, la tendance s’inverse. Des études révèlent que le sucre serait plus addictif que certaines drogues ! Parallèlement, les matières grasses insaturées (avocat, œufs…) refont surface dans une alimentation saine. Les Pouvoirs Extraordinaires du Corps Humain soulignent d’ailleurs que la ville française avec la plus longue espérance de vie est aussi celle qui consomme le plus de gras.
10 astuces pour réduire sa consommation
Avec une consommation moyenne de 96g/jour, les Français absorbent 2 à 3 fois trop de sucre par rapport aux recommandations de l’OMS (25 à 50g/jour). Voici 10 conseils pour inverser la tendance :
- Préférez le sucre roux, plus riche en vitamines et minéraux, au sucre blanc.
- Optez pour le miel, aux multiples saveurs et vertus (oligoéléments, vitamine B, enzymes, sels minéraux…).
- Remplacez le sucre par du sirop d’agave, édulcorant naturel à index glycémique bas, adapté aux diabétiques de type 2.
- Testez les produits à base de polyols, des substituts intéressants pour les personnes surveillant leur glycémie.
- Limitez les jus de fruits et privilégiez les fruits entiers, riches en fibres bénéfiques pour la digestion.
- En cas de fringale, misez sur une tisane pour couper la faim.
- Pratiquez une activité physique régulière qui régule l’appétit et freine les pulsions sucrées.
- Évitez le sucre au petit-déjeuner pour limiter les envies matinales.
- Réduisez progressivement le sucre ajouté à votre café.
- Fuyez l’aspartame, édulcorant controversé présent dans de nombreux produits allégés.
Le sucre, roi du camouflage
Attention, les sucres raffinés se cachent dans 70% des produits industriels, à notre insu ! Céréales du petit-déjeuner, barres de céréales, plats préparés, soupes en brique, pain de mie, vinaigrettes… Difficile d’y échapper. Même les aliments estampillés « sains » comme les smoothies, les yaourts aux fruits ou le surimi en contiennent bien souvent une dose insoupçonnée.
Aliment | Teneur en sucre pour 100g |
Smoothie « Super Antioxydant » | 27,5 g (+ qu’un verre de soda !) |
Yaourt aux fruits | Jusqu’à 17 g |
Soupe en brique | Jusqu’à 20 g pour un grand bol |
Pour s’y retrouver, rien ne vaut un coup d’œil attentif aux étiquettes. Si le sucre figure parmi les premiers ingrédients, méfiance ! Car avec 1 personne sur 10 accro au sucre (et jusqu’à 60% chez les personnes obèses), il est grand temps de reprendre le contrôle de nos assiettes.
En somme, le sucre, savamment dissimulé dans notre alimentation moderne, n’a pas fini de faire parler de lui. À nous de jouer pour limiter son emprise, en toute conscience et gourmandise. Le secret ? Miser sur des produits bruts, cuisiner maison et se faire plaisir avec des alternatives plus saines. De quoi réconcilier santé et plaisir !