Saviez-vous qu’il existe une condition médicale qui augmente votre risque de diabète, mais qui ne présente souvent aucun signe ou symptôme ? Cette condition s’appelle la résistance à l’insuline. Bien que souvent négligée, la résistance à l’insuline devient de plus en plus fréquente. En fait, 4 adultes américains sur 10 âgés de 18 à 44 ans en sont atteints. Le problème, c’est que beaucoup de gens ne savent pas qu’ils en souffrent.
La bonne nouvelle, c’est que la résistance à l’insuline peut être traitée grâce à des changements de mode de vie. Un changement étonnamment simple consiste à choisir plus souvent des boissons non sucrées ou de l’eau. Le thé est l’une de nos boissons non sucrées préférées. Non seulement le thé est une boisson populaire – juste après l’eau – mais il est également associé à de nombreux bienfaits pour la santé, notamment des améliorations de la résistance à l’insuline. Continuez à lire pour en savoir plus sur la résistance à l’insuline et découvrir quel thé spécifique nous recommandons.
Qu’est-ce que la résistance à l’insuline ?
Tout au long de la journée, au fil de vos repas et collations, votre glycémie monte et descend naturellement. La digestion commence dès la première bouchée, lorsque votre corps commence à décomposer les glucides de vos aliments en glucose, la principale source d’énergie de l’organisme. Lorsque ce glucose pénètre dans la circulation sanguine après un repas, votre corps réagit en libérant l’hormone insuline. L’insuline agit comme une clé dans une serrure, permettant au glucose de pénétrer dans les cellules pour y être utilisé comme énergie.
Lorsqu’une personne est résistante à l’insuline, ce processus est perturbé, car les cellules deviennent moins sensibles à l’insuline. En réponse, le pancréas doit produire de plus en plus d’insuline pour faire pénétrer le glucose dans les cellules. « Si votre corps ne peut pas produire suffisamment d’insuline pour suivre le rythme, cela peut entraîner des taux élevés de sucre dans le sang et éventuellement conduire à un diagnostic de prédiabète », explique Alyssa Pacheco, diététicienne spécialisée dans le syndrome des ovaires polykystiques, une affection associée à la résistance à l’insuline.
Le meilleur thé contre la résistance à l’insuline
La prochaine fois que vous aurez envie d’une tasse de thé, optez pour le thé vert. C’est notre premier choix pour lutter contre la résistance à l’insuline. Le thé vert est fabriqué à partir de Camellia sinensis, la plante de thé dont sont également issus les thés noir, blanc et oolong. Bien que ces autres thés soient également associés à des bienfaits pour la santé, le thé vert est celui qui dispose le plus de données cliniques pour étayer son rôle dans la lutte contre la résistance à l’insuline.
Les chercheurs soupçonnent que le thé vert aide à réduire le risque de résistance à l’insuline de plusieurs façons, notamment en diminuant le stress oxydatif, en améliorant le métabolisme du glucose et en bloquant l’absorption des glucides. Ensemble, ces effets peuvent entraîner de légères améliorations de votre glycémie. Par exemple, une méta-analyse récente a révélé que la consommation de thé vert pouvait aider à abaisser les taux de glycémie à jeun, un indicateur de la résistance à l’insuline.
L’inflammation et la résistance à l’insuline coexistent souvent, donc si vous pouvez réduire l’inflammation, vous pourrez également constater des améliorations de la résistance à l’insuline. « Le thé vert est riche en polyphénols, des composés naturellement présents dans les aliments qui ont des effets antioxydants et anti-inflammatoires », explique Pacheco. « Le thé vert est particulièrement riche en un polyphénol et une catéchine appelée épigallocatéchine gallate (EGCG). L’EGCG joue un rôle important en tant qu’antioxydant et peut aider à réduire l’inflammation, qui peut contribuer à la résistance à l’insuline », explique-t-elle.
Ces puissants polyphénols du thé vert peuvent également avoir une influence positive sur votre microbiote intestinal, ajoute Lisa Andrews, diététicienne et propriétaire de Sound Bites Nutrition. Nous savons que la composition des types de bactéries dans votre intestin peut jouer un rôle dans votre risque de développer une résistance à l’insuline, ainsi que dans le soutien de votre santé globale.
Comment savourer le thé vert
Pour obtenir le thé vert le plus savoureux, vous devrez l’infuser correctement afin qu’il conserve sa saveur douce sans devenir amer. Faites infuser du thé vert en sachet ou en vrac dans de l’eau chaude (idéalement entre 70 et 85°C) pendant 3 minutes. Dégustez-le dans une tasse chaude ou refroidissez-le au réfrigérateur et servez-le sur des glaçons.
Pour ajouter plus de saveur à votre thé vert, associez-le à des agrumes, de la menthe ou du gingembre. Par exemple, ce Thé Orange-Gingembre est préparé avec du thé vert infusé avec du gingembre frais et aromatisé d’un trait de jus d’orange. La menthe est également un ajout rafraîchissant au thé vert glacé. Nous aimons nous rafraîchir avec un verre de ce Thé Vert Glacé à la Menthe. Le thé vert est également excellent dans un Latté au Thé Matcha ou un Smoothie Thé Vert-Fruits.
En conclusion
Si vous souffrez de résistance à l’insuline ou d’un risque accru de développer un diabète, sachez que cette condition peut être gérée grâce à des choix alimentaires et un mode de vie sain. Optimisez votre hydratation en choisissant plus souvent des boissons sans calories et sans sucre, comme le thé non sucré. Nous aimons particulièrement le thé vert, car c’est celui qui a fait l’objet du plus grand nombre de recherches pour étayer son rôle unique dans l’amélioration de la résistance à l’insuline.