La thyroïdite de Hashimoto, maladie auto-immune affectant la glande thyroïde, peut entraîner une pléthore de symptômes épuisants tels que fatigue, sensibilité au froid, perte de cheveux, brouillard cérébral et variations de poids. Bien qu’il n’existe pas de remède miracle, adopter un régime alimentaire adapté et combler certaines carences nutritionnelles peut grandement soulager les symptômes et améliorer la qualité de vie.
Zoom sur le Sélénium et la Vitamine D
Parmi les nombreux nutriments bénéfiques pour la thyroïde, le sélénium et la vitamine D se distinguent par leurs effets positifs sur la thyroïdite de Hashimoto. Intégrer des sources alimentaires de ces nutriments dans votre alimentation quotidienne est un excellent point de départ vers une meilleure santé thyroïdienne.
Le Sélénium, Allié Antioxydant de la Thyroïde
Le sélénium agit comme un puissant antioxydant, régulant le métabolisme des hormones thyroïdiennes. Des études ont montré que ce minéral essentiel peut réduire les anticorps thyroïdiens et les niveaux de TSH chez les patients atteints de Hashimoto. Visez 55 à 70 mcg par jour, en privilégiant des sources alimentaires riches en protéines telles que :
- Fruits de mer
- Viandes et volailles
- Œufs
- Produits laitiers
- Céréales et pains enrichis
Pour un boost de sélénium, misez sur les noix du Brésil, véritables concentrés avec environ 544 mcg par once (28g) ! Côté protéines animales, une boîte de thon ou 85g de dinde vous apporteront respectivement 96 mcg et 25 mcg. De quoi varier les plaisirs avec des recettes savoureuses comme des cakes au thon ou des sandwiches fondants au turkey melt.
La Vitamine D, Modulatrice Immunitaire
La vitamine D joue un rôle crucial dans la régulation immunitaire et la gestion de l’activité auto-immune. Une carence en vitamine D semble d’ailleurs plus fréquente chez les personnes atteintes de Hashimoto, en particulier les femmes, possiblement en raison de ses interactions avec les œstrogènes. Viser un apport quotidien de 15 mcg est recommandé.
Si une exposition modérée au soleil stimule la production de vitamine D par l’organisme, il est aussi judicieux de l’obtenir via l’alimentation. Les sources naturelles sont assez limitées mais comprennent :
- Poissons gras (saumon, thon…)
- Bœuf
- Œufs et fromages
- Champignons
- Céréales enrichies
Pour vous donner un ordre d’idée, 250 ml de lait de vache entier enrichi contiennent environ 5 mcg de vitamine D. N’hésitez pas à expérimenter des recettes alléchantes intégrant des ingrédients riches en vitamine D comme du saumon accompagné d’une onctueuse sauce aux tomates séchées ou une salade grecque parsemée de sardines !
Autres Conseils pour Chouchouter sa Thyroïde
Au-delà de l’optimisation des apports en sélénium et vitamine D, une approche holistique est recommandée dans la prise en charge de Hashimoto. Voici quelques pistes complémentaires à explorer :
- Prioriser un sommeil réparateur et gérer son stress
- Faire suivre régulièrement ses taux d’hormones thyroïdiennes et de nutriments clés (iode, fer, vit D, sélénium…)
- Maintenir une activité physique adaptée et régulière
- Cultiver une relation positive à l’alimentation, basée sur la variété, le plaisir et l’écoute de ses besoins
Bien qu’aucun régime ne puisse guérir la thyroïdite de Hashimoto, identifier ses carences nutritionnelles et potentiels déclencheurs alimentaires peut considérablement améliorer les symptômes. L’idéal est de bénéficier d’un accompagnement personnalisé par un médecin et un(e) diététicien(ne) pour ajuster son alimentation et son mode de vie en fonction de son profil et de l’évolution de la maladie. Avec les bons outils et un peu de créativité culinaire, il est tout à fait possible de retrouver vitalité et bien-être malgré ce trouble thyroïdien !