Que vous recherchiez une boisson énergisante, un nettoyant pour le palais, une source d’hydratation ou un moment de détente, préparer une tasse de thé peut répondre à tous vos besoins. Savouré depuis l’Antiquité, le thé est la deuxième boisson la plus consommée au monde. Du thé vert au thé blanc en passant par le thé noir, les variétés sont nombreuses et vous pouvez même mélanger les feuilles pour créer une nouvelle expérience gustative à chaque fois que vous mettez la bouilloire en marche.
Chaque tasse de thé regorge également de bienfaits pour la santé. En fait, le thé est l’une des principales sources d’antioxydants dans l’alimentation de la plupart des gens. Dans cet article, nous passons en revue les avantages des antioxydants et dressons la liste des six meilleurs thés riches en antioxydants, recommandés par des diététiciens.
Les Bienfaits des Antioxydants
Les antioxydants sont des composés présents dans les aliments d’origine végétale tels que les fruits, les légumes, les céréales complètes, les noix, les graines, le café et le thé. Selon la diététicienne du sport Marie Spano, « les régimes alimentaires contenant une variété d’aliments riches en antioxydants, y compris les fruits, les légumes, les noix et les graines, sont liés à une meilleure santé et à un risque réduit de maladies ».
Barbara Ruhs, diététicienne et propriétaire de MarketRD.com, une entreprise de marketing alimentaire basée à Scottsdale en Arizona, explique comment les antioxydants aident à protéger le corps contre les radicaux libres nocifs. Elle déclare : « À l’instar d’un Roomba qui aspire votre maison de manière autonome et la maintient en ordre, les antioxydants éliminent les substances qui peuvent nuire à l’organisme si elles s’accumulent trop ».
Les radicaux libres sont des molécules instables produites naturellement dans l’organisme et par l’exposition à la fumée, à la pollution et aux rayons UV. Bien que nous ne puissions pas contrôler la quantité de radicaux libres produits par notre corps, viser à empêcher leur accumulation peut aider à réduire les dommages qu’ils causent. Une stratégie consiste à inclure davantage d’antioxydants protecteurs dans notre alimentation par le biais de nos choix alimentaires et de boissons. Et se préparer une tasse de thé est un excellent moyen d’y parvenir.
Une catégorie d’antioxydants est appelée polyphénols. Ruhs explique que le thé contient trois sous-classes de polyphénols : les flavonols, les théaflavines et les catéchines. Elle précise que ces polyphénols agissent comme des antioxydants dans l’organisme et qu’ils peuvent varier en fonction du type de transformation que subit le thé.
Les 6 Meilleurs Thés Riches en Antioxydants
1. Thé Noir
Le thé noir est le thé le plus consommé dans le monde. Il est à la base de boissons appréciées comme le masala chai, le thé thaï et le bubble tea. Le thé noir, ainsi que les thés vert, blanc et oolong, proviennent tous de la même plante, Camellia sinensis. Chaque thé subit différentes méthodes de préparation. Le thé noir, par exemple, utilise des feuilles entièrement fermentées.
Spano indique que « le thé noir contient un certain nombre de polyphénols, notamment des flavonoïdes, des catéchines et des théaflavines. Comme les feuilles de thé noir sont autorisées à s’oxyder complètement, elles sont particulièrement riches en théaflavines et en théarubigines, un type de flavonoïde ».
2. Thé Vert
Le thé vert se classe au deuxième rang de la popularité mondiale du thé. Il est vanté pour ses nombreux bienfaits pour la santé, allant de l’amélioration des fonctions cérébrales à la réduction de la glycémie et de l’inflammation intestinale. Contrairement au thé noir, le thé vert est fabriqué à partir de feuilles fraîches non fermentées.
Le thé vert est riche en catéchines, un type d’antioxydant et de polyphénol. Sa concentration en catéchines est plus élevée que celle du thé noir ou du thé oolong. Ruhs explique que « l’épigallocatéchine-3-gallate (EGCG) est le polyphénol le plus abondant dans le thé vert qui réduit l’inflammation et est associé à un risque plus faible de cancer, de maladies cardiovasculaires et de troubles neurodégénératifs ». Elle ajoute que des recherches émergentes suggèrent que le thé vert pourrait combattre les rides et les dommages causés par le soleil, ce qui est particulièrement important pour les personnes vivant dans des régions ensoleillées. D’autres recherches sont nécessaires pour étayer davantage ces résultats.
3. Thé d’Hibiscus
Délicieusement acidulé, le thé d’hibiscus réveillera vos papilles et ravira vos yeux avec sa couleur rouge rubis éclatante. Le thé d’hibiscus est infusé à partir de la plante Hibiscus sabdariffa. Il a été associé à plusieurs bienfaits pour la santé, notamment l’amélioration de la santé cardiaque, la gestion du diabète et potentiellement la perte de poids.
Spanos souligne ses avantages pour la santé cardiaque : « Le thé d’hibiscus regorge de flavonoïdes, notamment d’anthocyanes et de quercétine. Le thé d’hibiscus semble abaisser le cholestérol LDL et les triglycérides ». Des recherches suggèrent également que le thé d’hibiscus pourrait fonctionner de manière similaire aux médicaments pour la tension artérielle, aidant potentiellement à faire baisser la pression sanguine. Spano ajoute que les anthocyanes du thé d’hibiscus pourraient également offrir des propriétés antivirales.
4. Thé Oolong
Le thé oolong est un thé chinois traditionnel, à mi-chemin entre le thé vert et le thé noir. Il est partiellement fermenté et rempli d’antioxydants. Le thé oolong contient de la théaflavine, un polyphénol aux propriétés antioxydantes et anticancéreuses.
Ruhs détaille les bienfaits du thé oolong : « Les antioxydants du thé oolong se sont également révélés prometteurs en tant qu’aide à la perte de poids et à la gestion de la glycémie ». Comme le thé noir et le thé vert, le thé oolong contient de la L-théanine. Ruhs précise : « Le thé oolong contient également de la L-théanine, un acide aminé qui peut aider à la relaxation, améliorer le sommeil, réduire l’anxiété et le stress et stimuler les performances cognitives ».
5. Thé Blanc
Le thé blanc est consommé dans le monde entier et est particulièrement populaire en Chine. Spano explique sa fabrication : « Le thé blanc est fait à partir de feuilles immatures qui sont cueillies, passées à la vapeur ou au feu, puis séchées ». Elle précise que le thé blanc est très peu oxydé et contient une grande quantité de catéchines, ainsi que des flavonoïdes et des théaflavines.
Certaines études suggèrent que le thé blanc contient la plus forte concentration d’antioxydants par rapport aux autres thés, et qu’il contient également moins de caféine. Des recherches ont également montré des résultats prometteurs quant au potentiel du thé blanc à améliorer le taux de cholestérol et de triglycérides. Cependant, Spano met en garde sur le fait que la plupart des recherches ont été menées sur des cultures cellulaires et des animaux, et que d’autres études sur l’homme sont nécessaires pour clarifier ces résultats.
6. Thé Rooibos
Le thé rooibos a un goût naturellement sucré et légèrement noisetté. « Le thé rooibos est sans caféine et fait à partir de feuilles et de tiges fermentées d’un arbuste, Aspalathus linearis« , explique Ruhs. Elle ajoute : « Il est largement consommé en Afrique du Sud ». Les principaux polyphénols du thé rooibos sont l’aspalatine et la quercétine. Des recherches ont établi un lien entre l’aspalatine et la réduction potentielle de la glycémie, et entre la quercétine et des propriétés anti-inflammatoires, anticancéreuses et antidiabétiques.
Conseils pour Intégrer le Thé dans Votre Routine
- Évitez les thés préparés, qui peuvent être riches en sucre ajouté, et infusez le vôtre. Pour une touche de douceur, ajoutez des fruits en tranches, une touche de jus 100% pur ou une cuillère de miel.
- Par temps chaud, préparez une grande quantité de votre thé préféré. Laissez-le refroidir, puis placez-le au réfrigérateur. Savourez-le plus tard dans la journée avec des glaçons pour une boisson rafraîchissante.
- Vous aimez un thé crémeux ? Attention aux crèmes et aux crémants, qui peuvent être riches en graisses saturées et en sucre ajouté. Optez pour du lait écrémé ou du lait végétal non sucré pour ajouter une touche de crème.
Le thé est un moyen délicieux et facile d’obtenir une bonne dose d’antioxydants favorisant la santé. Savourez-le toute l’année, chaud ou froid, ou utilisez-le pour préparer des mocktails ou des smoothies. Le thé est naturellement sans calories, ce qui en fait un excellent substitut aux boissons sucrées. Que vous préfériez le thé noir, blanc, vert, oolong, hibiscus ou rooibos, vous boirez pour une meilleure santé. Alors mettez la bouilloire en marche et découvrez le monde délicieux et riche en antioxydants du thé.