Vous arrive-t-il régulièrement de courir au supermarché pour des ingrédients de dernière minute ? Il est peut-être temps de commencer à garnir votre congélateur. Les raisons sont nombreuses et grâce aux conseils avisés des chefs sur les aliments surgelés indispensables à toujours avoir sous la main, vous allez pouvoir vous lancer facilement.
Pourquoi un congélateur bien rempli est essentiel
Entretenir un congélateur bien garni ne vous évitera pas seulement les tracas de devoir improviser un repas un soir de semaine chargé ou lorsque des invités débarquent à l’improviste. Cela vous fera aussi gagner du temps et de l’argent, tout en vous permettant de déguster vos aliments préférés toute l’année.
Que vous fassiez vos courses dans votre supermarché de quartier ou dans un magasin de gros, acheter en grandes quantités peut vous aider à passer moins de temps en magasin et à réaliser de belles économies. Vous dépenserez peut-être plus au départ, mais une fois rapporté au coût par portion, vous serez surpris de la différence.
C’est particulièrement vrai pour les produits de saison. Prenez les myrtilles par exemple : achetées en plein hiver, une barquette de 150 g au rayon frais peut coûter 5 € ou plus. Mais direction le rayon surgelés et vous trouverez presque toujours le triple du poids pour le même prix, voire moins.
Et comme la plupart des ingrédients surgelés sont prêts à l’emploi (déjà lavés, épluchés et coupés), vous gagnez encore plus de temps pour passer directement à la cuisson. La réduction du gaspillage est un autre avantage à ne pas négliger.
Les recommandations des chefs
Fruits et légumes
Faire des réserves de fruits et légumes surgelés est très logique car ils se conservent plus longtemps que leurs équivalents frais et peuvent être utilisés au fur et à mesure, comme les baies qui se glissent facilement dans un smoothie, se décongèlent pour garnir une tarte ou se transforment en compote pour napper des pancakes ou une glace.
Et si vous pensez au temps et aux efforts nécessaires pour préparer certains légumes frais (écosser des kilos de petits pois, éplucher et égrener du maïs…), vous comprendrez à nouveau pourquoi le surgelé est souvent le meilleur choix.
En parlant de petits pois, ils sont le légume surgelé n°1 cité par les chefs, et pas seulement pour leur côté pratique. « Je suis un grand fan des petits pois surgelés. Je les trouve meilleurs que les frais dans la plupart des cas. Le sucre des petits pois frais se transforme assez vite en amidon. Les petits pois cueillis et surgelés rapidement conservent bien mieux leur saveur sucrée », explique le chef Marco Canora, qui aime les accommoder en accompagnement savoureux et simple en les mélangeant avec un oignon émincé revenu au beurre et une pincée de sel et de poivre.
Un autre légume recommandé par les chefs est l’edamame, ces fèves de soja vert décortiquées. « Contrairement aux edamames frais qui nécessitent d’être cuits à la vapeur, écossés avec un équipement spécial, la version surgelée est prête à l’emploi et fait gagner temps et efforts », souligne le Chef Johnny Sanchez. « Très polyvalents, les edamames s’intègrent parfaitement dans une multitude de recettes. J’aime les ajouter à un wok en toute fin de cuisson ou les mélanger avec de l’huile d’olive et du zeste de citron pour une touche inattendue et acidulée ».
Protéines animales
Pour les foyers non végétariens ou végétaliens, stocker au congélateur volaille, viande rouge et fruits de mer est indispensable pour concocter des repas satisfaisants, prévus à l’avance ou improvisés. Un kilo de bœuf haché peut devenir des steaks hachés, une garniture à tacos ou la base d’un réconfortant chili. Décongeler des blancs de poulet la veille et les glisser au matin dans une mijoteuse permet d’obtenir un effiloché savoureux à décliner à l’envi.
Mais ce sont les crevettes surgelées qui volent vraiment la vedette selon la cheffe et formatrice culinaire Mary Payne Moran : « Les crevettes surgelées sont une protéine délicieuse et pratique à avoir au congélateur. Elles décongèlent vite, se portionnent facilement et apportent une touche d’élégance pour recevoir des invités à l’improviste ».
Incontournables pâtissiers
Aucun inventaire de congélateur ne serait complet sans quelques indispensables pour gagner du temps en pâtisserie, comme la pâte feuilletée réputée si difficile à réaliser. Beaucoup pensent instinctivement à la pâte feuilletée comme ingrédient sucré et hésitent à lui accorder de la place au congélateur, mais c’est en fait un produit de base très polyvalent.
« Si vous êtes à court de temps, les feuilles de pâte feuilletée surgelées sont un indispensable qui sublimera vos desserts ou vos bouchées apéritives », assure Tanya Ngangan, cheffe pâtissière de formation française. « Ces feuilles s’adaptent autant au sucré qu’au salé. Utilisez-les comme fond de tarte pour réaliser une belle tarte Tatin aux pommes et personne ne verra la différence. » Pour un en-cas chic parfait pour les invités, la cheffe conseille de découper des disques à l’emporte-pièce, de les faire dorer au four bien gonflés, puis de les garnir d’oignons caramélisés, d’un émiettement de chèvre et d’une poignée de roquette. Pour un apéro moins formel, enroulez des lanières de pâte autour de mini saucisses, badigeonnez de dorure, parsemez d’un mélange d’épices façon « everything bagel » et enfournez.
En bref
Quelles que soient vos préférences alimentaires, la clé est de créer un assortiment au congélateur avec les aliments que vous utilisez régulièrement, en y ajoutant quelques ingrédients faciles à transformer pour des occasions imprévues. Pensez bien à emballer les aliments de façon hermétique (gare aux brûlures de congélation) et à faire régulièrement l’inventaire pour une rotation optimale.
Que vous fassiez vos courses dans votre supermarché de quartier ou dans un magasin de gros, acheter en grandes quantités peut vous aider à passer moins de temps en magasin et à réaliser de belles économies. Vous dépenserez peut-être plus au départ, mais une fois rapporté au coût par portion, vous serez surpris de la différence.
C’est particulièrement vrai pour les produits de saison. Prenez les myrtilles par exemple : achetées en plein hiver, une barquette de 150 g au rayon frais peut coûter 5 € ou plus. Mais direction le rayon surgelés et vous trouverez presque toujours le triple du poids pour le même prix, voire moins.
Et comme la plupart des ingrédients surgelés sont prêts à l’emploi (déjà lavés, épluchés et coupés), vous gagnez encore plus de temps pour passer directement à la cuisson. La réduction du gaspillage est un autre avantage à ne pas négliger.
Les recommandations des chefs
Fruits et légumes
Faire des réserves de fruits et légumes surgelés est très logique car ils se conservent plus longtemps que leurs équivalents frais et peuvent être utilisés au fur et à mesure, comme les baies qui se glissent facilement dans un smoothie, se décongèlent pour garnir une tarte ou se transforment en compote pour napper des pancakes ou une glace.
Et si vous pensez au temps et aux efforts nécessaires pour préparer certains légumes frais (écosser des kilos de petits pois, éplucher et égrener du maïs…), vous comprendrez à nouveau pourquoi le surgelé est souvent le meilleur choix.
En parlant de petits pois, ils sont le légume surgelé n°1 cité par les chefs, et pas seulement pour leur côté pratique. « Je suis un grand fan des petits pois surgelés. Je les trouve meilleurs que les frais dans la plupart des cas. Le sucre des petits pois frais se transforme assez vite en amidon. Les petits pois cueillis et surgelés rapidement conservent bien mieux leur saveur sucrée », explique le chef Marco Canora, qui aime les accommoder en accompagnement savoureux et simple en les mélangeant avec un oignon émincé revenu au beurre et une pincée de sel et de poivre.
Un autre légume recommandé par les chefs est l’edamame, ces fèves de soja vert décortiquées. « Contrairement aux edamames frais qui nécessitent d’être cuits à la vapeur, écossés avec un équipement spécial, la version surgelée est prête à l’emploi et fait gagner temps et efforts », souligne le Chef Johnny Sanchez. « Très polyvalents, les edamames s’intègrent parfaitement dans une multitude de recettes. J’aime les ajouter à un wok en toute fin de cuisson ou les mélanger avec de l’huile d’olive et du zeste de citron pour une touche inattendue et acidulée ».
Protéines animales
Pour les foyers non végétariens ou végétaliens, stocker au congélateur volaille, viande rouge et fruits de mer est indispensable pour concocter des repas satisfaisants, prévus à l’avance ou improvisés. Un kilo de bœuf haché peut devenir des steaks hachés, une garniture à tacos ou la base d’un réconfortant chili. Décongeler des blancs de poulet la veille et les glisser au matin dans une mijoteuse permet d’obtenir un effiloché savoureux à décliner à l’envi.
Mais ce sont les crevettes surgelées qui volent vraiment la vedette selon la cheffe et formatrice culinaire Mary Payne Moran : « Les crevettes surgelées sont une protéine délicieuse et pratique à avoir au congélateur. Elles décongèlent vite, se portionnent facilement et apportent une touche d’élégance pour recevoir des invités à l’improviste ».
Incontournables pâtissiers
Aucun inventaire de congélateur ne serait complet sans quelques indispensables pour gagner du temps en pâtisserie, comme la pâte feuilletée réputée si difficile à réaliser. Beaucoup pensent instinctivement à la pâte feuilletée comme ingrédient sucré et hésitent à lui accorder de la place au congélateur, mais c’est en fait un produit de base très polyvalent.
« Si vous êtes à court de temps, les feuilles de pâte feuilletée surgelées sont un indispensable qui sublimera vos desserts ou vos bouchées apéritives », assure Tanya Ngangan, cheffe pâtissière de formation française. « Ces feuilles s’adaptent autant au sucré qu’au salé. Utilisez-les comme fond de tarte pour réaliser une belle tarte Tatin aux pommes et personne ne verra la différence. » Pour un en-cas chic parfait pour les invités, la cheffe conseille de découper des disques à l’emporte-pièce, de les faire dorer au four bien gonflés, puis de les garnir d’oignons caramélisés, d’un émiettement de chèvre et d’une poignée de roquette. Pour un apéro moins formel, enroulez des lanières de pâte autour de mini saucisses, badigeonnez de dorure, parsemez d’un mélange d’épices façon « everything bagel » et enfournez.
En bref
Quelles que soient vos préférences alimentaires, la clé est de créer un assortiment au congélateur avec les aliments que vous utilisez régulièrement, en y ajoutant quelques ingrédients faciles à transformer pour des occasions imprévues. Pensez bien à emballer les aliments de façon hermétique (gare aux brûlures de congélation) et à faire régulièrement l’inventaire pour une rotation optimale.