Lors d’une récente visite chez Trader Joe’s, j’ai surpris une conversation entre deux clients passionnés débattant de leurs produits favoris. En tant que fan inconditionnel de l’enseigne, je sais à quel point il est difficile de choisir parmi la vaste sélection de produits alléchants. Des en-cas tendance revisités aux plats internationaux surgelés, en passant par les ingrédients haut de gamme, c’est un véritable paradis pour tous les amoureux de la nourriture. Cela m’a donné envie d’interroger mes collègues chefs sur leurs indispensables chez Trader Joe’s. J’ai reçu de nombreuses réponses enthousiastes, notamment pour le beurre de Bretagne et le vinaigre balsamique vieilli de Modène. Mais le produit plébiscité à l’unanimité ? Les anchoïs – un ingrédient humble à seulement 1,79 $ qui surpasse largement son poids.
Pourquoi les Anchoïs sont si Appréciés des Chefs ?
Ces petits filets de poisson peuvent sembler un choix inattendu, mais selon les chefs interrogés (et Giada elle-même), il s’agit d’un élément essentiel du garde-manger qui ajoute de la profondeur et de la complexité à d’innombrables plats. « Ils sont pleins d’umami, qui est généralement associé à des aliments comme la sauce soja, les champignons et le parmesan », explique Carla Contreras, chef et styliste culinaire basée dans le New Jersey. « Ils ajoutent une profondeur de saveur que les gens n’arrivent pas vraiment à identifier mais qu’ils trouvent instantanément délicieuse. » L’umami est un mot qui est revenu à plusieurs reprises dans les témoignages des professionnels.
Karen Tedesco, chef professionnelle basée à Miami, les considère comme indispensables. « C’est l’ingrédient secret ultime dans mon garde-manger – c’est un gros plus qu’ils aient une longue durée de conservation, qu’ils soient emballés dans de l’huile d’olive ou du sel. » Tedesco les utilise « comme un condiment pour superposer les saveurs, de la même manière que j’ajouterais un trait de jus de citron, du sel ou des flocons de piment rouge pour assaisonner un plat. »
Comment Utiliser les Anchoïs en Cuisine ?
En ce qui concerne l’incorporation des anchoïs dans votre cuisine, les possibilités sont infinies. « Faire une sauce pour pâtes avec des anchoïs, du beurre et de l’ail est l’une de mes préférées », confie Casey Corn, chef de formation classique et anthropologue alimentaire basée à Atlanta. « Cela donne à la sauce une saveur plus riche qu’une simple sauce à l’ail. » Elle aime la façon dont ils fondent, presque indistinctement, dans les aliments lorsqu’ils sont hachés et cuits.
Contreras et Wides apprécient particulièrement les anchoïs dans les sauces à base de tomates comme la puttanesca. « Ils rehaussent le côté salé des olives et des câpres et ajoutent une touche marine », explique Wides. Ils apportent également « de la richesse et de la profondeur à la saveur », ajoute Contreras, qui aime aussi les utiliser comme base pour les sauces César.
Les anchoïs jouent très bien avec l’ail. Ce sont des âmes sœurs en termes de personnalité forte.
Karen Tedesco, chef professionnelle
Comment Devenir un Amateur d’Anchoïs
Si vous êtes novice dans l’utilisation des anchoïs en cuisine, pas de panique. « Si vous aimez déjà la salade César », rassure Corn, « les anchoïs ne devraient pas vous faire peur ! » Wides conseille aux débutants de commencer par utiliser de la pâte d’anchois en tube, plus facile à doser et à conserver. Tedesco suggère également de commencer doucement, en ajoutant une petite quantité d’anchoïs hachés dans de l’huile chaude où ils se dissoudront presque instantanément.
Pour les Membres du Club des Amateurs d’Anchoïs
Si vous appréciez déjà ces mini-centrales d’umami, les chefs ont partagé des idées plus audacieuses pour en profiter. « Personnellement, j’adore les anchoïs sur du pain grillé avec du beurre ! » confie Corn. Wides suggère de les ajouter aux ragoûts de bœuf ou aux braisés d’agneau pour vraiment rehausser la saveur de la viande. Ashworth, surnommée la « reine du saumon », utilise même l’huile de la boîte pour faire des vinaigrettes et comme huile de cuisson.
Idées d’Utilisation des Anchoïs | Ingrédients Complémentaires |
Sauces pour pâtes | Ail, beurre, tomates, olives, câpres |
Sauces salade (ex: César) | Parmesan, ail, moutarde, jus de citron |
Ragoûts & braisés | Bœuf, agneau, tomates, vin rouge |
Tartines & Tapas | Pain grillé, beurre, olives, poivrons marinés |
En conclusion, les anchoïs sont peut-être le produit le plus sous-estimé de Trader Joe’s, mais ces exhausteurs de goût approuvés par les chefs offrent beaucoup de valeur ajoutée pour leur prix. Comme le résume Wides, « les anchoïs ajoutent une saveur mystérieuse et profonde à tout ! Avec leur qualité salée et fermentée, vous pouvez rendre un plat plus complexe et en rehausser l’umami » presque instantanément. Que vous prépariez une salade César classique ou que vous cherchiez à sublimer votre cuisine de tous les jours, nos experts vous encouragent à réserver une place à ces petits poissons (riches en oméga-3) dans votre panier lors de votre prochain passage chez Trader Joe’s. Vous ne le regretterez pas !