Nos adorables boules de poils ont une fâcheuse tendance à explorer tous les recoins de la maison, y compris les endroits que nous préférerions garder immaculés, comme les comptoirs de cuisine. Si certains propriétaires de chats n’y voient aucun inconvénient, d’autres s’inquiètent des risques potentiels pour la santé. Alors, les chats sur les comptoirs : sécuritaire ou non ? Des experts nous éclairent sur la question.
Les risques potentiels
Bien que nos minous soient indéniablement mignons lorsqu’ils se prélassent sur le comptoir, il est important de considérer les risques sanitaires potentiels. Comme l’explique Keiry Palma, chef-instructeur en pâtisserie et boulangerie à l’Institute of Culinary Education de New York : « Les chats peuvent transporter des bactéries provenant de leur litière et d’autres endroits insalubres, entraînant la contamination des surfaces où la nourriture est préparée. »
En effet, les pattes de nos félins peuvent être porteuses de nombreux germes indésirables. Cependant, selon la Dre Billie Winter, vétérinaire et propriétaire de Companion Pet Care à Littleton dans le New Hampshire, le risque de transmission de maladies est minime si votre animal est en bonne santé et bien soigné :
Les avantages inattendus
Aussi surprenant que cela puisse paraître, laisser votre chat se promener sur les comptoirs pourrait même avoir des bénéfices insoupçonnés pour votre santé. Une étude publiée dans le Journal of Experimental and Basic Medical Sciences en 2021 suggère que les animaux de compagnie pourraient exposer les membres de leur famille humaine à différents types de bactéries, produisant un microbiome intestinal plus riche. Or, un microbiome sain est associé à un système immunitaire plus fort et à un risque réduit de maladies.
Quelques précautions à prendre
Si vous décidez de tolérer la présence de votre chat sur les comptoirs, n’oubliez pas de toujours désinfecter et nettoyer vos surfaces de travail avant de commencer à cuisiner ou à faire de la pâtisserie, comme le conseille Palma. Cela réduira ou éliminera les bactéries, virus ou débris laissés par le passage de votre félin.
La Dre Winter souligne également l’importance de faire attention à ce qui est laissé sur le comptoir, même entre les préparations culinaires :
- Couteaux tranchants
- Flammes nues
- Aliments toxiques pour les chats comme l’oignon et l’ail
Mieux vaut prévenir que guérir
Si vous préparez de la nourriture pour d’autres personnes que votre famille et vos amis proches, il est préférable de garder les chats à l’écart du comptoir pendant la cuisson. Comme le souligne Palma, leur présence « peut entraîner de graves violations du code de santé, pose un risque important pour la santé publique et peut provoquer des maladies d’origine alimentaire ». De plus, les poils et squames de chat pourraient se mêler à vos plats, provoquant des réactions allergiques chez certains de vos convives.
En résumé, bien que la présence de nos chats sur les comptoirs de cuisine ne soit pas idéale, elle ne représente pas forcément un danger majeur si quelques précautions sont prises. L’essentiel est de toujours bien désinfecter les surfaces avant de préparer à manger et de garder un œil sur ce qui est laissé à portée de patte. Et si vous cuisinez pour un public plus large, mieux vaut jouer la carte de la prudence en fermant la porte de la cuisine. Après tout, comme le dit si bien Bobby Flay : « Les chats font ce qu’ils veulent. » À nous de nous adapter !