Avec l’âge, il est fréquent de constater une baisse des capacités mnésiques et cognitives. Mais saviez-vous qu’une nutrition adaptée, incluant certains compléments alimentaires clés, peut aider à ralentir ce déclin et même améliorer la fonction cérébrale ? Une étude récente met en lumière les bienfaits des oméga-3 combinés à la lutéine et la zéaxanthine pour booster la mémoire des personnes présentant un déclin cognitif léger.
L’étude révèle le potentiel des compléments alimentaires pour la mémoire
Publiée dans le journal Nutrients, cette étude randomisée en double aveugle contre placebo a été menée sur des adultes japonais âgés de 55 à 79 ans. Les participants, en bonne santé mais se plaignant de troubles de la mémoire, ne souffraient pas de démence. Ils ont été répartis en trois groupes :
- Un groupe recevant un placebo
- Un groupe recevant un complément d’oméga-3 et de lutéine/zéaxanthine mélangé à un composé X
- Un groupe ne recevant que le complément d’oméga-3 et de lutéine/zéaxanthine
Les chercheurs ont évalué les fonctions cognitives des participants avant et après l’essai à l’aide du système informatisé Cognitrax, qui mesure les performances cérébrales, notamment la mémoire verbale et visuelle. Les résultats sont clairs : la supplémentation en oméga-3, lutéine et zéaxanthine a amélioré la fonction mnésique, particulièrement chez les personnes présentant un déclin cognitif. En revanche, les bénéfices étaient moindres chez ceux qui avaient seulement quelques plaintes mémorielles sans réel déclin.
Les atouts des acides gras oméga-3 pour le cerveau
Les acides gras polyinsaturés à longue chaîne (AGPI-LC) de type oméga-3, comme l’acide docosahexaénoïque (DHA), l’acide eicosapentaénoïque (EPA) et l’acide arachidonique (ARA), sont essentiels au bon fonctionnement cérébral. On les trouve principalement dans les poissons gras. Dans l’étude, le complément alimentaire contenait 120 mg d’ARA, 300 mg de DHA et 100 mg d’EPA.
De nombreuses études ont déjà montré l’intérêt des oméga-3 pour préserver les fonctions cognitives et ralentir le déclin lié à l’âge. Ils agiraient en modulant certains processus délétères comme le stress oxydant, l’inflammation et la neurodégénérescence.
La lutéine et la zéaxanthine, des antioxydants précieux
La lutéine et son isomère la zéaxanthine sont des caroténoïdes, pigments naturels de la famille des antioxydants. Elles sont présentes dans certains fruits et légumes comme les épinards, le chou kale ou encore le maïs. Dans l’étude, le complément alimentaire apportait 10 mg de lutéine et 2 mg de zéaxanthine par jour.
Connues pour leurs bienfaits sur la santé oculaire, la lutéine et la zéaxanthine s’accumulent aussi dans certaines zones cérébrales impliquées dans la mémoire comme l’hippocampe. Elles protègent les cellules nerveuses du stress oxydant et de l’inflammation, deux facteurs qui contribuent au déclin cognitif lié à l’âge. Des études ont montré que des taux sanguins élevés de lutéine et de zéaxanthine sont associés à de meilleures performances mnésiques chez les seniors.
Comment agir pour préserver sa mémoire ?
Si vous constatez des signes de déclin cognitif (troubles de la mémoire, difficultés de concentration, etc.), n’hésitez pas à consulter votre médecin. Il pourra vous conseiller sur la prise en charge la plus adaptée, incluant éventuellement une supplémentation en oméga-3 et en lutéine/zéaxanthine.
Même sans troubles avérés, il est important d’adopter un mode de vie favorable à la santé cérébrale, en particulier après 50 ans. Voici quelques conseils :
- Privilégiez une alimentation riche en oméga-3, antioxydants et autres nutriments essentiels pour le cerveau : poissons gras, fruits, légumes, noix, graines…
- Envisagez une supplémentation adaptée, après avis médical. Les formules associant oméga-3 et lutéine/zéaxanthine semblent particulièrement intéressantes.
- Dormez suffisamment. Un sommeil de qualité favorise la mémoire et les fonctions cognitives.
- Entretenez une vie sociale et intellectuelle active. Les interactions sociales et les activités stimulantes (lecture, jeux, apprentissage…) boostent les capacités cérébrales.
- Pratiquez une activité physique régulière. Le sport oxygène le cerveau et stimule la neuroplasticité.
- Gérez votre stress. Un stress chronique nuit à la santé cérébrale. Respirations, méditation, loisirs… trouvez des moyens efficaces pour vous détendre.
En conclusion, cette étude montre que certains compléments alimentaires ciblés, comme les oméga-3 et la lutéine/zéaxanthine, peuvent réellement améliorer la mémoire des personnes âgées présentant un déclin cognitif. Associés à un mode de vie sain, ils représentent une stratégie prometteuse pour ralentir le vieillissement cérébral et préserver ce précieux capital que sont nos souvenirs et nos capacités cognitives.
Sources :
- Satoh N, Kotani K, et al. (2023) Effects of Long-Chain Polyunsaturated Fatty Acids and Lutein/Zeaxanthin on Cognitive Function in Elderly Japanese Subjects with Memory Complaints: A Randomized, Double-Blind, Placebo-Controlled Trial. Nutrients, 15(13):2825.
- Zamroziewicz MK, Barbey AK. (2016) Nutritional Cognitive Neuroscience: Innovations for Healthy Brain Aging. Front Neurosci, 10:240.