Lorsqu’il s’agit de notre alimentation, nous réfléchissons souvent aux options saines pour le petit-déjeuner, le déjeuner et le dîner. Mais qu’en est-il des collations ? Les en-cas peuvent être le moment le plus agréable de notre journée, il est donc essentiel de trouver un équilibre entre nutrition et saveur entre les repas.
Le Dr David Sabgir, cardiologue et fondateur de Walk with a Doc, nous a confié ses collations préférées à recommander à ses patients pour favoriser la santé cardiaque. Voici donc ses 3 meilleures suggestions, qui sont aussi ses en-cas personnels :
1. Houmous avec des Légumes
Rien ne vaut une collation croquante avec un accompagnement crémeux. Une alternative saine aux traditionnelles chips est une option riche en fibres comme de l’houmous avec des légumes.
L’houmous est généralement préparé avec des pois chiches ou d’autres légumineuses, qui contiennent des fibres pouvant aider à réduire le mauvais cholestérol LDL. Les légumes apportent aussi des fibres ainsi que des vitamines et minéraux bénéfiques.
2. Tartine à l’Avocat
La tartine à l’avocat peut constituer un petit-déjeuner léger ou une collation nutritive si vous recherchez quelque chose qui vous rassasie jusqu’au repas suivant. Le Dr Sabgir explique en quoi ce plat est particulièrement bon pour le cœur :
« Les avocats contiennent de bons gras, dont 5 grammes de gras monoinsaturés par tiers d’avocat, ce qui peut favoriser la santé cardiaque en réduisant les taux de mauvais cholestérol dans le sang », indique-t-il. « Les bons gras d’un avocat associés aux fibres d’une tranche de pain complet forment une combinaison gagnante pour le cœur. »
3. Mélange de Noix et Chocolat Noir
Enfin, vous serez peut-être surpris de voir du chocolat dans cette liste, mais le chocolat noir associé à une poignée de noix mélangées est à la fois délicieux et nutritif.
« Les noix comme les noix ou les amandes offrent des gras insaturés, et le chocolat noir contient des polyphénols comme les flavanols et les catéchines », développe le Dr Sabgir. « La consommation de bons gras insaturés et de polyphénols a été associée à un risque réduit de maladies cardiovasculaires. »
En plus de ses propriétés bénéfiques pour le cœur, les polyphénols présentent aussi des propriétés antioxydantes et anti-inflammatoires. De plus, les noix sont une bonne source de protéines végétales, faisant de cette collation un en-cas sain, rassasiant et savoureux.
En choisissant des collations à haute densité nutritionnelle comme celles-ci, vous pouvez faire de vos en-cas des alliés pour votre bien-être, en particulier pour la santé de votre cœur. N’hésitez pas à les varier et à les savourer !