Vous cherchez une collation saine et nourrissante pour bien démarrer la journée ou faire une pause gourmande ? Ne cherchez plus, ces délicieux muffins aux myrtilles, citron et flocons d’avoine sont la solution idéale ! Moelleux, parfumés et riches en fibres, ils vous donneront l’énergie nécessaire tout en vous régalant. Laissez-vous tenter par le parfait équilibre entre la douceur des myrtilles, la fraîcheur du citron et le croquant des flocons d’avoine.
Des muffins bons pour la santé
Au-delà de leurs saveurs alléchantes, ces muffins sont de véritables alliés pour votre bien-être. Découvrez leurs atouts nutritionnels :
Les myrtilles, des petits fruits puissants
Gorgées d’antioxydants, les myrtilles contribuent à renforcer votre système immunitaire et à protéger votre peau. Elles favorisent aussi une bonne vision et stimulent vos fonctions cognitives. Sans oublier qu’elles aident à réguler le cholestérol et la tension artérielle.
Les flocons d’avoine, une céréale complète vertueuse
Riches en fibres, les flocons d’avoine participent à la santé cardiaque en réduisant le mauvais cholestérol. Associés à une source de protéines comme un yaourt grec ou des œufs, ils stabilisent la glycémie. Leur texture ajoute du moelleux à nos muffins.
La farine complète, bien meilleure que la farine blanche
Contrairement à la farine blanche raffinée, la farine complète a conservé ses enveloppes de son naturellement riches en fibres. Opter pour la farine complète, c’est faire un pas de plus vers une alimentation saine et une bonne digestion.
Le citron, un agrume aux multiples bienfaits
Véritable concentré de vitamine C, le citron booste vos défenses immunitaires. Comme les myrtilles, il regorge d’antioxydants anti-inflammatoires. Tonique et détoxifiant, il stimule aussi votre métabolisme.
Conseils et astuces du chef
Pour une réussite garantie de vos muffins, suivez ces quelques conseils :
- Enfournez la pâte le plus rapidement possible après l’avoir préparée pour que la levure chimique agisse au mieux et donne une belle texture aérée à vos muffins.
- Vous pouvez ajouter des graines de pavot ou recouvrir vos muffins d’un crumble croustillant pour plus de saveurs.
- Pour vérifier la cuisson, pressez délicatement le dessus d’un muffin : il doit rebondir sous la pression. Vous pouvez aussi planter un cure-dent au cœur, il doit ressortir sec ou avec quelques miettes.
Maintenant que vous connaissez tous les secrets de ces merveilleux muffins, il ne vous reste plus qu’à enfiler votre tablier et à préparer votre goûter ! Vos papilles vous remercieront pour ce délicieux moment de plaisir sain.