Avec l’avancée en âge, prendre soin de notre santé cérébrale devient essentiel pour maintenir des fonctions cognitives optimales, notamment la concentration, la mémoire et le temps de réaction. Et selon une étude publiée dans l’American Journal of Clinical Nutrition, il existe un super-aliment qui peut aider à la fois notre cerveau et notre cœur : les myrtilles sauvages !
Une étude révélatrice sur les bienfaits des myrtilles
Les myrtilles sont depuis longtemps considérées comme un « superfruit », riche en antioxydants, vitamine C, phytoflavonoïdes, potassium et bien plus encore. Les chercheurs ont donc voulu creuser davantage pour déterminer à quel point les myrtilles peuvent être bénéfiques pour la santé des populations vieillissantes.
Pour ce faire, ils ont recruté des participants âgés de 65 à 80 ans. Un groupe a consommé une boisson à base de myrtilles équivalente à environ une tasse de myrtilles sauvages, tandis que l’autre groupe a bu un placebo. L’expérience a duré 12 semaines.
Tout au long de l’étude, ceux qui consommaient la véritable boisson aux myrtilles ont constaté une amélioration de la mémoire, une meilleure précision lors des tâches d’attention et même une pression artérielle plus basse. Le groupe placebo n’a pas bénéficié des mêmes avantages.
Autres moyens de soutenir la cognition et la mémoire avec l’âge
Si vous cherchez à protéger votre cerveau en vieillissant, les myrtilles ne sont qu’une solution simple parmi tant d’autres pour lui apporter le soutien dont il a besoin. Au-delà de votre poignée quotidienne de myrtilles sauvages, d’autres nutriments comme le resvératrol, les oméga-3, les protéines de haute qualité, les fibres et les antioxydants sont d’excellents éléments à intégrer davantage dans votre alimentation.
Et ne sous-estimez pas l’impact profond que peuvent avoir une bonne hygiène de sommeil, une activité physique régulière et le fait de stimuler son cerveau sur la santé cérébrale globale. Des recherches ont montré que tous ces éléments améliorent la fonction cognitive.
Enfin, nous avons la chance aujourd’hui de disposer de nombreux compléments alimentaires de qualité pour booster la santé du cerveau, avec des ingrédients tels que la kanna, la citicoline et les oméga-3. N’hésitez pas à consulter nos guides complets sur les meilleurs compléments pour la mémoire et les oméga-3 pour découvrir nos recommandations.
En résumé
Plus nous vieillissons, plus il est crucial de donner la priorité à la santé de notre cerveau. Heureusement, manger une poignée de myrtilles sauvages par jour n’est pas trop difficile, surtout lorsqu’on l’associe à d’autres stratégies stimulantes pour le cerveau comme :
- Un sommeil de qualité
- Une activité physique régulière
- Des exercices de stimulation cérébrale
- La prise d’un complément alimentaire adapté
En adoptant ces habitudes, vous offrez à votre cerveau les meilleures chances de rester en pleine forme, alerte et vif, pour profiter sereinement de votre retraite bien méritée. Alors, prêts à faire le plein de myrtilles ?