Vous pensez que manger sain rime avec fade et ennuyeux ? Détrompez-vous ! La célèbre chef Giada De Laurentiis nous prouve qu’il est possible d’allier gourmandise et nutrition avec sa recette de Pesto Superfood. Quelques petits ajustements et vous obtenez un pesto aux « super-pouvoirs » qui va booster votre santé. Décryptage de cette recette pas comme les autres.
Des ingrédients aux multiples vertus
Exit les pignons de pin, Giada opte pour des noix dans son pesto. Un choix malin puisque les noix regorgent d’acides gras oméga-3, essentiels pour le cerveau, les yeux et le cœur. Côté verdure, elle mise sur un combo kale-basilic. Le kale, ce chou frisé tendance, est une bombe de vitamines A, C et de polyphénols aux propriétés antioxydantes.
Pour relever le tout, un soupçon de jus de citron. S’il n’apportera pas une dose significative de vitamine C, il amènera de la fraîcheur. Idem pour la rasade de vinaigre de cidre dont les vertus digestives restent à prouver vu la quantité. L’huile d’olive, riche en acides gras insaturés, préserve la santé cardiaque. Quant au parmesan, sa teneur réduite en lactose facilite la digestion.
Pesto Superfood : la recette
- Une poignée de noix
- 2-3 tasses de kale
- Basilic frais
- Zeste et jus d’un citron bio
- 2 c.à.s de vinaigre de cidre
- Huile d’olive extra vierge
- 50g de parmesan râpé
- Sel, poivre
Mixez noix, kale et basilic. Ajoutez zeste, jus de citron, vinaigre et sel. Mixez en incorporant l’huile en filet. Incorporez le parmesan. Votre pesto superstar est prêt !
Idées recettes avec le pesto
Ce pesto twisté se prête à de nombreuses recettes :
- Mélangé à des pâtes complètes pour un plat équilibré
- Tartiné sur des toasts grillés pour l’apéro
- En sauce pour des légumes rôtis
- Pour assaisonner une salade de pâtes estivale
- En marinade saine pour poisson ou volaille
En conclusion, si cette version « superfood » du pesto apporte un vrai plus nutritionnel, n’oublions pas que le pesto classique a déjà de sérieux atouts santé ! L’essentiel reste de cuisiner un maximum maison avec de bons produits et de se faire plaisir. Merci Giada pour cette recette inspirante qui nous prouve qu’on peut manger savoureux et sain.