Viande de charcuterie. Jus de pomme. Œufs. Cannelle. Légumes. Laits végétaux. Café. Fromage. Alimentation pour bébé. Toutes ces catégories d’aliments ont fait l’objet de rappels cette année, et pas depuis le début de 2024, mais seulement depuis juin. En tant que journaliste couvrant les rappels pour EatingWell depuis 2022, je peux affirmer que les retraits sont plus fréquents qu’on ne le pense. Cependant, l’ampleur nationale voire internationale de certaines contaminations a été assez absurde ces derniers temps. Quelque chose a-t-il changé ? Pourquoi y a-t-il une nouvelle alerte chaque semaine sur une intoxication alimentaire préoccupante ?
La FDA s’exprime sur les causes
J’ai discuté avec Janell Goodwin, porte-parole de la Food and Drug Administration (FDA) des États-Unis. Je lui ai demandé pourquoi nous remarquons plus de rappels que d’habitude, et si les consommateurs devraient s’en inquiéter. Voici ce qu’elle avait à dire :
En bref, les rappels sont un sujet brûlant en ce moment en raison de l’énorme retrait de viande de charcuterie plus tôt cet été. Mais comme le souligne Goodwin, les rappels ont lieu régulièrement, souvent sans couverture médiatique nationale, et il n’y a pas de pic par rapport aux années précédentes. « La FDA prend au sérieux sa responsabilité d’assurer la sécurité et l’étiquetage approprié des aliments que nous consommons », déclare-t-elle. « Bien qu’il puisse y avoir une perception d’un plus grand nombre de retraits, le nombre de rappels liés aux aliments pour l’année fiscale 2024 est globalement cohérent avec les années passées. »
S’il est positif de constater qu’il y a eu moins de rappels aux États-Unis cette année qu’en 2023 ou 2022, il est tout de même préoccupant de voir qu’il y a eu 440 événements de retrait. C’est plus d’un rappel par jour sur les aliments, les médicaments et les équipements de santé nécessaires. Cela semble être une quantité moyenne de rappels au cours des 8 dernières années, et bien que les médias aient tendance à couvrir ces annonces en ce moment, cela pourrait changer. C’est pourquoi il est crucial que les consommateurs restent informés des derniers rappels.
Que faire en cas de produit rappelé ?
Si vous avez un article rappelé dans votre cuisine, voici ce que vous devez faire, selon les conseils de Goodwin :
- Assurez-vous d’avoir lu attentivement l’avis de rappel et suivez les instructions spécifiques au produit.
- Souvent, les produits rappelés peuvent être retournés au magasin où ils ont été achetés pour un remboursement complet. Sinon, éliminez le produit de manière appropriée.
- S’il est contaminé, enveloppez-le soigneusement avant de le jeter et lavez-vous soigneusement les mains.
- Ne donnez pas le produit à d’autres, comme une banque alimentaire ou un animal de compagnie.
Une fois le produit retiré de votre domicile, assurez-vous de bien vous laver les mains et de nettoyer correctement toutes les surfaces et aliments qui ont pu être en contact avec l’article rappelé, surtout si l’aliment a été retiré en raison d’allergènes non déclarés ou de bactéries d’origine alimentaire comme Salmonella, Listeria monocytogenes ou E. coli.
En conclusion
Bien que les tendances en matière de rappel ne s’emballent pas comme elles le semblent, il est important de garder la sécurité alimentaire à l’esprit. Goodwin déclare : « Les consommateurs doivent savoir que même si les rappels peuvent sembler décourageants, ils indiquent que le problème a été identifié et qu’il est en cours de résolution ». EatingWell vous tiendra au courant des derniers rappels alimentaires. Il est également important de consulter régulièrement les pages de rappel de la FDA et du FSIS de l’USDA pour rester au fait des flambées récentes.