Que diriez-vous d’adopter une nouvelle habitude santé et gourmande ? Préparer un grand pot de soupe chaque week-end pourrait bien vous simplifier la vie tout en boostant votre alimentation. Découvrez pourquoi cette astuce est approuvée par nos éditeurs food !
Le réflexe soupe du dimanche
Réserver un peu de temps le week-end pour mitonner une soupe maison extra large, c’est la routine bien-être adoptée par de plus en plus de foodies. Un rituel pas si chronophage et tellement bénéfique !
Figurez-vous qu’en cuisinant une grande quantité de soupe en une fois, non seulement vous anticipez vos repas à venir, mais en plus, vous augmentez naturellement votre apport en légumes. Malin, non ?
Mes accessoires fétiches
- Un grand faitout d’au moins 8 litres.
- Mon robot culinaire pour émincer et hacher les légumes en un clin d’œil.
- Des bocaux en verre pour stocker les portions.
Les atouts nutrition des soupes maison
Grâce à leur teneur élevée en eau et en fibres, les soupes rassasient durablement en apportant relativement peu de calories. De plus, mitonner ses veloutés permet de maîtriser la quantité de sel et de matières grasses ajoutées.
Cerise sur le potage, la cuisson douce préserve les qualités nutritionnelles des ingrédients. Et pour encore plus de bienfaits santé, on n’hésite pas à y ajouter des légumineuses (lentilles, haricots…) et des céréales (riz, pâtes, quinoa…).
Mes recettes incontournables
- Minestrone de légumes du soleil
- Chorba algérienne aux pois chiches
- Soupe miso détox
- Velouté butternut, patate douce, lait de coco
Des portions à congeler
Dernière astuce : pensez à congeler des portions individuelles de soupe. Vous pourrez ainsi les déguster quand bon vous semble, pour un déjeuner équilibré au bureau ou un dîner réconfortant les soirs de flemme. Votre vous du futur vous remerciera !
En résumé, un grand pot de soupe par semaine c’est :
- Pratique et économique
- Sain et rassasiant
- Idéal pour augmenter sa consommation de légumes
- Facile à conserver et à transporter
Alors, prêts à adopter le réflexe soupe ? Vos papilles, votre corps et votre emploi du temps vous diront merci. Maintenant, à vous de jouer : sortez les légumes, faites chauffer la marmite et régalez-vous !