Envie de découvrir une recette saine venue d’ailleurs ? Le Pancit Bihon, plat emblématique de la cuisine philippine, revisité ici dans une version équilibrée, est fait pour vous ! Savoureux mélange de nouilles de riz, légumes croquants et viandes maigres, il est facile à préparer en seulement 30 minutes. Parfait pour un repas familial savoureux et bon pour la santé.
Pancit Bihon : Un Classique Philippin Sain et Gourmand
Le Pancit Bihon est un incontournable de la cuisine philippine. On le retrouve sur toutes les tables lors de fêtes et réunions de famille. A l’origine, c’est un plat copieux à base de nouilles de riz sautées avec des légumes, de la viande de porc et des condiments. Notre version allégée conserve toutes ses délicieuses saveurs tout en apportant des ingrédients bons pour la santé :
- Des nouilles de riz, naturellement sans gluten
- Un wok de légumes variés pour faire le plein de vitamines et minéraux : chou, carottes, pois mange-tout, céleri…
- Des protéines maigres avec du filet mignon de porc et des cuisses de poulet sans peau
- Une sauce légère à base de bouillon de poulet dégraissé et de sauce soja pauvre en sel
Avec seulement 341 calories par portion, ce pancit bihon healthy est un vrai repas complet et équilibré. Il associe des glucides complexes, de bons lipides et des protéines de qualité. Riche en fibres, vitamines et antioxydants grâce à sa généreuse portion de légumes, c’est un allié nutrition qui fait aussi très plaisir aux papilles !
Comment Préparer un Délicieux Pancit Bihon Healthy ?
La recette du pancit bihon version healthy est très simple. Comptez environ 30 minutes de préparation et cuisson pour 6 personnes. Vous aurez besoin des ingrédients suivants :
- 200g de nouilles de riz pour pancit bihon
- 400g de chou émincé
- 200g de pois mange-tout coupés en deux
- 2 carottes moyennes coupées en julienne
- 1 botte de céleri émincé
- 200g de filet mignon de porc coupé en fines lanières
- 200g de cuisses de poulet désossées et coupées en lanières
- 1L de bouillon de poulet dégraissé
- 2 c.à.s de sauce soja pauvre en sel
- 1 oignon et 2 gousses d’ail émincés
- 2 c.à.s d’huile de colza
Étapes de Préparation :
- Faites chauffer l’huile dans un wok ou une grande poêle. Faites-y revenir oignon et ail 2-3 min.
- Ajoutez les lanières de porc et poulet. Faites cuire 3-5 min jusqu’à ce que les viandes soient cuites.
- Versez le bouillon dans le wok et portez à frémissement. Ajoutez le chou, les pois mange-tout, les carottes et le céleri. Laissez mijoter 5 min jusqu’à ce que les légumes soient tendres mais encore croquants.
- Ajoutez les nouilles de riz et mélangez délicatement. Laissez cuire encore 3-5 min en remuant jusqu’à ce que les nouilles soient transparentes et aient absorbé le liquide.
- Versez la sauce soja, mélangez et servez aussitôt !
Et voilà, le tour est joué ! En moins de 30 min vous obtenez un pancit bihon healthy absolument délicieux. N’hésitez pas à l’agrémenter de condiments philippins comme des tranches de citron vert ou de la sauce pimentée pour encore plus de pep’s !
Astuces pour Réussir son Pancit Bihon Healthy
Quelques conseils pour sublimer votre pancit bihon en version saine :
- Choisissez des nouilles de riz de qualité spécial pancit bihon, plus fines que les nouilles de riz classiques.
- Coupez les légumes et la viande en morceaux de taille similaire pour une cuisson homogène.
- Ne faites pas trop cuire les légumes, ils doivent rester légèrement croquants.
- Remuez délicatement pour ne pas casser les nouilles.
- Goûtez et ajustez l’assaisonnement en sel ou sauce soja selon vos préférences.
Avec cette délicieuse recette de pancit bihon healthy, vous allez voyager aux Philippines le temps d’un repas savoureux et équilibré. Facile à préparer, riche en saveurs et en bons nutriments, c’est un plat qui fait l’unanimité ! N’hésitez pas à l’adapter avec vos légumes et viandes préférés. Bon appétit ou comme on dit aux Philippines, « Kain na tayo! » !