Vous cherchez une salade verte originale pour égayer vos repas ? Ne cherchez plus, notre salade d’épinards au vinaigre de bacon et avocat est faite pour vous ! Alliant la fraîcheur des épinards, le croquant du bacon grillé et le moelleux de l’avocat, cette salade tiède vous séduira par ses saveurs et ses textures contrastées. Laissez-vous tenter par cette recette healthy et gourmande, idéale pour un déjeuner léger ou un dîner équilibré.
Ingrédients pour 4 personnes
- 250g de jeunes pousses d’épinards
- 1 avocat mûr
- 1 petit oignon rouge
- 4 tranches de bacon
- 1,5 cuillère à soupe de sucre en poudre
- 5cl de vinaigre de vin rouge
- 1 cuillère à soupe d’eau (facultatif)
- Poivre noir du moulin
Préparation de la salade
Commencez par laver soigneusement les épinards à l’eau froide et essorez-les dans une essoreuse à salade. Déposez-les dans un grand saladier. Épluchez l’avocat, retirez le noyau et coupez la chair en cubes d’environ 1 cm. Ajoutez les dés d’avocat aux épinards. Émincez finement l’oignon rouge et parsemez-le sur la salade.
Préparation de la vinaigrette chaude
Coupez les tranches de bacon en morceaux d’environ 1 cm. Faites-les dorer dans une poêle à feu moyen, en remuant régulièrement, jusqu’à ce qu’ils soient bien croustillants (environ 4 minutes). Ajoutez alors le sucre en poudre et mélangez vivement. Versez le vinaigre de vin avec précaution (attention aux projections !) et poursuivez la cuisson 1 à 2 minutes, jusqu’à ce que le sucre soit dissous et le vinaigre légèrement réduit. La vinaigrette doit avoir une consistance sirupeuse. Vous pouvez ajouter 1 cuillère à soupe d’eau pour la détendre si nécessaire. Rectifiez l’assaisonnement à votre goût.
Dressage et dégustation
Versez la vinaigrette chaude sur la salade d’épinards, avocat et oignon rouge. Mélangez délicatement pour bien enrober les feuilles. Les épinards vont légèrement se flétrir au contact de la chaleur, c’est normal. Répartissez la salade dans les assiettes, donnez un tour de moulin à poivre et dégustez aussitôt.
Cette salade épinards avocat avec sa vinaigrette au bacon est un vrai régal pour les papilles. Le mariage des saveurs et des textures est particulièrement réussi : les épinards apportent une touche végétale et fraîche, le bacon grillé croustille sous la dent, tandis que l’avocat fond en bouche avec douceur. La vinaigrette chaude, agréablement acidulée et légèrement sucrée, lie parfaitement l’ensemble. Une salade composée originale et équilibrée, qui vous fera (re)découvrir les épinards sous un nouveau jour !
Et vous, quels sont vos ingrédients fétiches pour revisiter la classique salade verte ? N’hésitez pas à partager vos idées de salades originales et healthy en commentaire, on a hâte de les découvrir ! Alors, prêts à croquer la vie à pleines dents avec cette délicieuse recette de salade d’épinards ?