Quoi de plus réconfortant qu’un bon bol de soupe chaude et nourrissante lorsque les températures refroidissent ? Notre recette de soupe aux lentilles et légumes est exactement ce qu’il vous faut. Riche en fibres, en protéines végétales et en saveurs, elle vous réchauffera de l’intérieur tout en vous apportant une bonne dose de nutriments essentiels. Laissez-vous tenter par ce délice automnal facile à préparer !
Les bienfaits nutritionnels des lentilles
Avant de passer à la recette, attardons-nous un instant sur les nombreux atouts santé des lentilles. Ces petites légumineuses sont en effet de véritables alliées pour notre bien-être :
- Riches en fibres : les lentilles favorisent une bonne digestion et contribuent à la satiété.
- Source de protéines végétales : avec environ 25g de protéines pour 100g, les lentilles sont idéales pour les végétariens et végétaliens.
- Bonnes pour le cœur : leur teneur en magnésium et en potassium participe à la santé cardiovasculaire.
- Rassasiantes et peu caloriques : les lentilles vous calent durablement sans faire exploser l’apport calorique.
Vous l’aurez compris, les lentilles ont tout bon. Alors place à notre délicieuse recette de soupe !
Ingrédients (pour 6 personnes)
- 1 ½ tasses de lentilles vertes ou brunes
- 1 oignon, 3 carottes et 3 branches de céleri émincés
- 4 gousses d’ail hachées
- 1 boîte (400g) de tomates concassées
- 2 cuillères à café de thym frais ciselé
- 4 tasses de bouillon de légumes ou de volaille
- ½ tasse de parmesan râpé
- 3 tasses de kale épluché et émincé
- 1 ½ cuillère à soupe de vinaigre de vin rouge
- Sel, poivre, piment
Préparation (40 min)
- Dans une grande cocotte, faire revenir oignon, carottes et céleri dans l’huile à feu moyen pendant 6-10 min. Ajouter l’ail et poursuivre 30 secondes.
- Incorporer les lentilles, les tomates, le bouillon, le thym et les épices. Porter à ébullition puis réduire le feu, couvrir et laisser mijoter 15-25 min jusqu’à ce que les lentilles soient presque tendres.
- Ajouter le kale et poursuivre la cuisson 5-10 min. Retirer du feu et incorporer le vinaigre. Servir avec du parmesan et du persil.
Nos astuces pour sublimer cette soupe
Vous pouvez personnaliser cette recette de nombreuses façons :
- Ajoutez des épices comme du cumin ou du curry pour une touche épicée.
- Mixez une partie de la soupe pour une texture plus onctueuse.
- Garnissez de croûtons à l’ail ou de chips de lard pour du croquant.
- Remplacez le kale par des épinards ou de la bette.
Cette soupe aux lentilles et légumes est un véritable concentré de bienfaits qui ravira vos papilles. Sa grande simplicité d’exécution en fait un choix parfait pour un repas familial ou entre amis. N’hésitez pas à préparer une grande quantité, les saveurs n’en seront que meilleures le lendemain ! Accompagnée d’une tranche de pain complet et d’une salade verte, c’est un dîner équilibré et complet qui vous tiendra au chaud et au corps tout l’hiver.