Vous cherchez une recette de brunch saine et originale pour épater vos convives ? Ne cherchez plus, nos steaks de chou-fleur garnis d’œufs pochés, de kale sauté et nappés d’une onctueuse sauce hollandaise au pesto sont la solution idéale. Healthy mais bourrative de saveurs, cette recette végétarienne met à l’honneur le chou-fleur, un légume pauvre en calories mais riche en fibres, vitamines et minéraux.
Ingrédients pour 4 personnes
- 2 gros chou-fleurs
- 4 œufs frais
- 1 botte de chou kale
- 3 c. à soupe de pesto
- 3 jaunes d’œufs
- 1 c. à soupe de vinaigre blanc
- 120g de beurre
- 2 gousses d’ail
- Assaisonnement : sel, poivre, piment
Préparation des steaks de chou-fleur
Préchauffez le four à 210°C. Coupez les chou-fleurs en tranches épaisses d’environ 2 cm. Déposez-les sur une plaque recouverte de papier cuisson, badigeonnez d’huile d’olive, salez, poivrez. Enfournez pour 25 à 30 minutes jusqu’à ce qu’ils soient tendres et joliment dorés.
Préparation de la sauce hollandaise au pesto
Dans un blender, mixez les jaunes d’œufs avec le vinaigre blanc jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Incorporez le pesto. Faites fondre le beurre puis versez-le en filet dans le blender en mixant pour émulsionner. Réservez au chaud.
Pocher les œufs
Portez une casserole d’eau à frémissements, ajoutez une cuillère de vinaigre. Créez un tourbillon avec une cuillère et glissez-y délicatement les œufs. Laissez pocher 3 à 4 minutes puis égouttez-les sur du papier absorbant.
Préparation du kale sauté
Faites revenir l’ail haché dans un peu d’huile d’olive. Ajoutez le kale effeuillé et lavé, faites-le tomber 2 à 3 minutes à feu vif. Assaisonnez.
Dressage
Disposez un lit de kale dans chaque assiette. Déposez un steak de chou-fleur par dessus, puis un œuf poché. Nappez généreusement de sauce hollandaise au pesto. Servez aussitôt.
Onctueux et crémeux à souhait grâce à l’œuf poché et la hollandaise, ce brunch healthy apporte aussi une belle dose de légumes verts avec le kale et le chou-fleur. Ce dernier, grillé en mode « steak », dévoile des saveurs insoupçonnées, à la fois tendres et légèrement noisettes.
Le pesto apporte quant à lui une touche ensoleillée et gourmande à la hollandaise, tout en allégeant son côté très riche. Quant au kale sauté à l’ail, c’est un accompagnement savoureux et croquant qui vient compléter parfaitement l’assiette.
Parfaite pour un brunch dominical ou un dîner léger, cette recette de steaks de chou-fleur aux œufs pochés réunit gourmandise et légèreté. Elle plaira aux végétariens comme aux amateurs de brunch healthy et originaux. N’hésitez pas à varier les épices et herbes pour twister la hollandaise (curry, estragon…) et réinventer la recette à l’infini !
Alors, prêts à épater vos invités avec ce brunch sain et délicieux ? Sortez vos chou-fleurs, faites chauffer vos casseroles, et régalez-vous !