Vous cherchez des idées de repas sains et équilibrés pour vos enfants ? Pas toujours facile de varier les menus tout en s’assurant que nos petits mangent de tout. Pour vous aider, nous avons sélectionné pour vous 31 recettes de dîners adaptés aux enfants. De quoi composer sans effort des menus sur un mois complet, pour le plus grand bonheur des petits… et des grands !
Des repas sains et gourmands à la fois
Le secret pour faire manger équilibré aux enfants ? Leur préparer des plats savoureux qui donnent envie ! Dans notre sélection, vous trouverez des recettes familiales revisitées de manière saine, comme un hachis parmentier au potiron ou des nuggets de poulet maison panés aux corn flakes. L’astuce est d’intégrer des légumes dans des recettes qui plaisent, pour habituer en douceur les enfants à manger de tout.
Les légumineuses sont aussi de précieuses alliées pour des repas complets. Riches en fibres, en protéines végétales et en vitamines, elles apportent tout ce qu’il faut. Notre chili végétarien à base de haricots rouges et patates douces séduira petits et grands !
Un mois de menus sur mesure
Notre sélection fait la part belle aux recettes rapides à préparer en semaine comme les fameuses « one pot pasta » qui cuisent dans une seule casserole. Pratique et peu de vaisselle ! Les weekends, on prend un peu plus le temps avec des recettes à partager comme une pizza maison garnie de légumes ou un risotto crémeux au potiron.
En piochant parmi nos 31 recettes, vous pourrez composer chaque semaine des menus équilibrés et variés. Pensez à intégrer le plus possible de fruits et légumes, ainsi que des protéines (viande, poisson, œufs ou légumineuses) et des féculents (pâtes, riz, pommes de terre…). Et terminez avec un produit laitier.
Nos meilleures recettes enfants
- Gratin de pâtes brocoli-jambon
- Poêlée de quinoa, tofu et petits pois
- Courge spaghetti à la bolognaise végétale
- Croquettes de poisson maison et leur sauce au yaourt
- Curry de pois chiches et épinards
- Boulettes de bœuf, sauce tomate et polenta crémeuse
- Clafoutis salé aux légumes
Les quantités recommandées
Veillez à adapter les quantités en fonction de l’âge et de l’appétit de vos enfants. À titre indicatif, les recommandations sont les suivantes :
Âge | Fruits et Légumes | Féculents | Protéines | Produits Laitiers |
3-6 ans | 300 g/jour | 170 g/jour | 30 g/jour | 500 ml/jour |
7-10 ans | 400 g/jour | 250 g/jour | 50 g/jour | 700 ml/jour |
Ados | Au moins 400 g/jour | 280 g/jour | 60 g/jour | 600 ml/jour |
N’hésitez pas à adapter les recettes selon les goûts de vos enfants et à les impliquer dans la préparation des repas. Ils seront plus enclins à goûter s’ils ont participé ! Nous espérons que nos idées vous inspireront pour préparer de délicieux dîners équilibrés. Bon appétit !