Vous en avez assez des vinaigrettes industrielles fades et sans saveur ? Et si vous prépariez votre propre vinaigrette maison aux herbes fraîches pour apporter une explosion de goût à vos salades ? Rien de plus simple avec notre recette de vinaigrette aux herbes qui vous fera redécouvrir le plaisir des salades !
Une vinaigrette maison aux accents du jardin
La clé d’une bonne salade, c’est avant tout l’assaisonnement. Oubliez les sachets de vinaigrette du commerce, place à la fraîcheur avec cette recette à base d’herbes aromatiques qui apportera une touche de peps à vos salades :
- Basilic : Son parfum puissant donnera du caractère à votre vinaigrette
- Ciboulette : Pour une note alliacée et légèrement piquante
- Persil : L’incontournable au goût frais et légèrement poivré
- Origan : Cette herbe typique de la cuisine méditerranéenne apportera une touche ensoleillée
Mixez le tout avec une base d’huile d’olive, de vinaigre balsamique, un peu de moutarde et d’échalote et vous obtiendrez un assaisonnement sain, gourmand et naturel pour vos salades.
Les secrets d’une vinaigrette réussie
Pour une vinaigrette onctueuse qui se marie parfaitement avec votre salade, quelques astuces :
- Utilisez un mélange d’huiles (olive, noix, noisette…) pour plus de saveurs
- Variez les vinaigres (balsamique, cidre, vin…) selon vos goûts
- Incorporez vos herbes fraîches ciselées au dernier moment pour préserver leurs arômes
- Salez et poivrez avec parcimonie, goûtez et ajustez
- Secouez énergiquement votre préparation dans un pot hermétique pour bien émulsionner le mélange
Une bonne vinaigrette, c’est un tiers de vinaigre pour deux tiers d’huile. Le reste, c’est une question de créativité !
Paul Bocuse
Des idées pour twister votre vinaigrette aux herbes
Votre vinaigrette de base aux herbes peut se décliner à l’infini pour varier les plaisirs. Laissez libre cours à votre imagination et osez de nouveaux mélanges pour épater vos papilles :
- Version thaïe : Ajoutez des feuilles de coriandre fraîche, du gingembre râpé, un trait de sauce soja et une pointe de citron vert
- Aux agrumes : Zestez un citron et une orange, pressez leur jus et incorporez à votre base pour une vinaigrette fraîche et vitaminée
- Tex-Mex : Mixez votre base avec un demi avocat bien mûr et relevez de piment d’Espelette et de coriandre
- Aux fruits rouges : Écrasez quelques framboises et mûres, incorporez-les à votre préparation pour une vinaigrette fruitée et acidulée
Vous l’aurez compris, votre imagination est la seule limite pour créer des vinaigrettes gourmandes et healthy qui raviront vos salades. N’hésitez pas à faire vos propres tests et à nous partager vos meilleures recettes. Bon appétit !