Saviez-vous que ce qui affecte votre esprit affecte aussi vos intestins, et vice versa ? Cette puissante connexion, appelée axe intestin-cerveau, fait l’objet de recherches émergentes révélant que le cerveau et les intestins communiquent par de multiples voies. Katherine Brooking, diététicienne, explique : « Les substances produites dans l’intestin par les bactéries peuvent voyager ou envoyer des signaux directement au cerveau, déclenchant différentes activités cérébrales qui peuvent altérer l’humeur, le comportement, la mémoire et la cognition. » Cela signifie que ce que vous mangez peut influencer vos pensées, vos émotions et vos comportements.
Comment une mauvaise santé intestinale peut augmenter le risque d’anxiété et de dépression
Des recherches émergentes suggèrent que les aliments fermentés peuvent bénéficier à l’axe intestin-cerveau et potentiellement améliorer la mémoire, la cognition, l’anxiété et la dépression. Vous avez peut-être entendu dire que les aliments fermentés contiennent des bactéries bénéfiques qui soutiennent la santé intestinale, mais il s’avère que ces aliments ne profitent pas seulement à notre intestin, ils peuvent aussi soutenir notre cerveau. Voici les 6 meilleurs aliments fermentés à consommer pour la santé cérébrale :
1. Yaourt
Le yaourt est un incontournable de mon frigo, et sa polyvalence en fait un ajout facile à n’importe quel repas ou collation. Vous pouvez préparer un parfait aux fraises et yaourt pour le petit-déjeuner, le mélanger dans un smoothie, l’utiliser pour mariner le poulet ou en faire une sauce crémeuse. Amy Kimberlain, porte-parole de l’Académie de Nutrition et de Diététique, recommande le yaourt car il contient des probiotiques (alias bactéries bénéfiques), qui aident à maintenir un microbiome intestinal sain, soutiennent la production de neurotransmetteurs, réduisent l’inflammation et fournissent des nutriments essentiels qui protègent et améliorent les fonctions cérébrales.
2. Kimchi
Le kimchi est un plat coréen traditionnel à base de légumes fermentés comme le chou et les carottes, assaisonnés avec des aromates comme l’ail et le gingembre. Non seulement le kimchi est savoureux, mais c’est aussi une véritable bombe de probiotiques, qui soutiennent à la fois la santé intestinale et cérébrale. Des études suggèrent que les probiotiques spécifiques du kimchi peuvent aider à améliorer les fonctions cognitives et peuvent avoir des effets neuroprotecteurs, réduisant potentiellement le risque de maladies neurodégénératives, comme la maladie d’Alzheimer et la démence.
3. Kombucha
Une boisson pétillante tendance, le kombucha est un thé fermenté populaire dont vous avez peut-être entendu dire qu’il peut soutenir la santé intestinale. Amy Kimberlain explique que le kombucha contient des probiotiques qui peuvent aider à équilibrer le microbiome et à ajouter à sa diversité de bactéries favorisant la santé. Un intestin équilibré peut réduire l’inflammation et promouvoir le bien-être mental, ce qui peut aider ceux qui gèrent des conditions comme l’anxiété et la dépression.
4. Miso
Le miso est une pâte épaisse à base de soja fermenté. Il est couramment utilisé dans des plats comme les soupes, les condiments ou des recettes comme notre délicieux saumon glacé au miso en 5 ingrédients. Cette pâte savoureuse est non seulement riche en saveurs umami, mais aussi bourrée de probiotiques stimulant le cerveau. Des recherches ont montré qu’une consommation quotidienne d’aliments à base de soja, y compris le miso, est liée à un risque plus faible de déclin cognitif et à de meilleures performances cognitives.
5. Tempeh
Le tempeh est un aliment fermenté à base de graines de soja entières et regorge de protéines, fournissant une source complète de protéines végétales. En plus de sa puissance protéique, le tempeh contient également des probiotiques qui peuvent soutenir la santé intestinale et cérébrale. Katherine Brooking ajoute : « Le tempeh contient des composés bioactifs, comme l’acétylcholine, qui peuvent avoir un impact positif sur la fonction de mémoire. » Le tempeh a une saveur de noix et une texture dense qui peuvent rehausser n’importe quel plat.
6. Kéfir
Le kéfir est une boisson fermentée à base de lait ou d’eau, riche en cultures probiotiques vivantes. Il a une consistance épaisse similaire à un milkshake et peut être dégusté tel quel ou utilisé comme base dans des smoothies comme notre smoothie aux baies et kéfir. Amy Kimberlain souligne une étude qui a examiné les effets du kéfir sur la mémoire chez les adultes. Les participants qui ont consommé 1 tasse de kéfir par jour pendant quatre semaines ont montré des améliorations de leur mémoire relationnelle, qui est la capacité de se souvenir et de connecter des informations sur les personnes, les lieux, les événements et les objets.
Autres conseils pour soutenir la santé cérébrale
En plus d’augmenter votre consommation d’aliments fermentés, il existe plusieurs autres choses que vous pouvez faire pour soutenir votre santé cérébrale. Voici quelques conseils de nos deux diététiciennes sur ce que vous pouvez faire d’autre pour promouvoir une fonction cognitive saine :
- Restez actif : L’activité physique régulière augmente le flux sanguin vers le cerveau, favorise la croissance de nouvelles cellules cérébrales et améliore les fonctions cognitives. Visez au moins 30 minutes la plupart des jours de la semaine.
- Dormez suffisamment : Le sommeil est essentiel à la santé cérébrale. Visez sept à neuf heures par nuit pour aider à apprendre de nouvelles compétences, stocker des souvenirs et améliorer la concentration.
- Soyez social : Maintenir des liens sociaux forts peut aider à garder votre cerveau en forme. S’engager dans des activités sociales significatives peut améliorer l’humeur, réduire le risque de dépression et protéger les fonctions cognitives.
- Défiez votre cerveau : Essayez une activité mentalement stimulante comme des puzzles, la lecture ou l’apprentissage d’une nouvelle compétence pour garder votre cerveau aiguisé.
- Mangez équilibré : Nourrissez votre cerveau avec un régime riche en légumes, fruits, grains entiers, légumineuses, sources maigres de protéines et graisses saines.
Le lien entre notre cerveau et notre intestin souligne l’importance de la façon dont ce que nous mangeons peut avoir un impact sur notre corps entier, y compris notre cerveau. En incorporant régulièrement des aliments fermentés comme le kimchi, le kéfir, le yaourt, le miso, le tempeh et le kombucha dans votre alimentation, vous pouvez promouvoir à la fois la santé intestinale et cérébrale. En outre, donner la priorité à une alimentation équilibrée, être social, dormir suffisamment et rester physiquement actif sont essentiels pour soutenir un cerveau en bonne santé.
Le tempeh est un aliment fermenté à base de graines de soja entières et regorge de protéines, fournissant une source complète de protéines végétales. En plus de sa puissance protéique, le tempeh contient également des probiotiques qui peuvent soutenir la santé intestinale et cérébrale. Katherine Brooking ajoute : « Le tempeh contient des composés bioactifs, comme l’acétylcholine, qui peuvent avoir un impact positif sur la fonction de mémoire. » Le tempeh a une saveur de noix et une texture dense qui peuvent rehausser n’importe quel plat.
6. Kéfir
Le kéfir est une boisson fermentée à base de lait ou d’eau, riche en cultures probiotiques vivantes. Il a une consistance épaisse similaire à un milkshake et peut être dégusté tel quel ou utilisé comme base dans des smoothies comme notre smoothie aux baies et kéfir. Amy Kimberlain souligne une étude qui a examiné les effets du kéfir sur la mémoire chez les adultes. Les participants qui ont consommé 1 tasse de kéfir par jour pendant quatre semaines ont montré des améliorations de leur mémoire relationnelle, qui est la capacité de se souvenir et de connecter des informations sur les personnes, les lieux, les événements et les objets.
Autres conseils pour soutenir la santé cérébrale
En plus d’augmenter votre consommation d’aliments fermentés, il existe plusieurs autres choses que vous pouvez faire pour soutenir votre santé cérébrale. Voici quelques conseils de nos deux diététiciennes sur ce que vous pouvez faire d’autre pour promouvoir une fonction cognitive saine :
- Restez actif : L’activité physique régulière augmente le flux sanguin vers le cerveau, favorise la croissance de nouvelles cellules cérébrales et améliore les fonctions cognitives. Visez au moins 30 minutes la plupart des jours de la semaine.
- Dormez suffisamment : Le sommeil est essentiel à la santé cérébrale. Visez sept à neuf heures par nuit pour aider à apprendre de nouvelles compétences, stocker des souvenirs et améliorer la concentration.
- Soyez social : Maintenir des liens sociaux forts peut aider à garder votre cerveau en forme. S’engager dans des activités sociales significatives peut améliorer l’humeur, réduire le risque de dépression et protéger les fonctions cognitives.
- Défiez votre cerveau : Essayez une activité mentalement stimulante comme des puzzles, la lecture ou l’apprentissage d’une nouvelle compétence pour garder votre cerveau aiguisé.
- Mangez équilibré : Nourrissez votre cerveau avec un régime riche en légumes, fruits, grains entiers, légumineuses, sources maigres de protéines et graisses saines.
Le lien entre notre cerveau et notre intestin souligne l’importance de la façon dont ce que nous mangeons peut avoir un impact sur notre corps entier, y compris notre cerveau. En incorporant régulièrement des aliments fermentés comme le kimchi, le kéfir, le yaourt, le miso, le tempeh et le kombucha dans votre alimentation, vous pouvez promouvoir à la fois la santé intestinale et cérébrale. En outre, donner la priorité à une alimentation équilibrée, être social, dormir suffisamment et rester physiquement actif sont essentiels pour soutenir un cerveau en bonne santé.