Lorsqu’il s’agit de perdre du poids et surtout du gras, ce que vous mangez compte énormément. Cependant, de nombreuses personnes croient à tort que certains aliments nutritifs sont « mauvais » – les pâtes, les noix et même les fruits sont souvent diabolisés. Mais devriez-vous réellement les éliminer de votre alimentation ?
Tout d’abord, il est important de noter qu’il existe deux types de graisse corporelle : la graisse sous-cutanée et la graisse viscérale. La graisse sous-cutanée se trouve juste sous la peau, mais les effets les plus importants sur la santé proviennent de la graisse viscérale, qui n’est pas visible. Bien qu’une certaine quantité de graisse soit nécessaire pour la santé, un excès de graisse viscérale peut entraîner des problèmes de santé à long terme.
Donc, si vous essayez de réduire votre graisse viscérale, rappelez-vous qu’aucun aliment ou boisson seul ne peut la réduire, et il n’y a aucune raison d’éliminer certains aliments pour atteindre vos objectifs de santé. Voici six aliments « mauvais » sur lesquels les diététiciens s’accordent à dire qu’ils peuvent vous aider à atteindre vos objectifs de santé.
Les 6 Aliments « Mauvais » Qui Peuvent Vous Aider à Perdre du Gras
1. Avocats
Les avocats contiennent des graisses insaturées qui peuvent être bénéfiques pour la perte de graisse viscérale. Une petite étude a révélé que les femmes qui mangeaient un avocat par jour constataient une réduction de la graisse viscérale. Anna Rosell, diététicienne, recommande les aliments contenant des graisses mono et polyinsaturées comme l’huile d’olive, les avocats, les noix, les graines et les poissons gras, en raison des autres bienfaits qu’ils peuvent apporter pour la santé au-delà de la seule perte de graisse.
2. Produits Laitiers Entiers
Les produits laitiers sont l’un des groupes alimentaires les plus controversés en matière de perte de poids, mais vous serez peut-être surpris d’apprendre que les produits laitiers entiers peuvent faire partie d’un régime équilibré favorisant le maintien d’un poids santé et la perte de graisse. Les graisses alimentaires jouent un rôle important dans la satiété et les produits laitiers entiers peuvent être une source importante de graisse dans l’alimentation.
3. Noix
De nombreuses personnes qui essaient de perdre du poids évitent les noix en général en raison de leur teneur élevée en calories, mais ces calories sont également riches en nutriments. Les quantités de fibres et de protéines varient selon le type de noix, mais toutes les variétés offrent des nutriments essentiels qui sont importants pour une alimentation équilibrée. Certaines recherches ont établi un lien entre un régime riche en fibres qui comprend des noix et une réduction de la graisse viscérale.
4. Maïs Soufflé
Le maïs soufflé n’est peut-être pas la première chose qui vous vient à l’esprit lorsque vous pensez aux aliments qui favorisent la perte de graisse viscérale, mais par rapport à d’autres collations populaires, le popcorn peut être un excellent choix. Une portion de pop-corn nature contient environ 4 grammes de fibres, 22 grammes de glucides et 110 calories. Comparez cela à trois tasses de chips (environ 30 chips) qui contiennent 1 gramme de fibres, 23 grammes de glucides et 225 calories. Ces différences de nutriments peuvent avoir un impact significatif lorsque vous suivez un régime pour perdre du poids et de la graisse.
5. Pâtes
Les pâtes sont souvent l’un des premiers aliments que de nombreuses personnes évitent lorsqu’elles tentent de perdre du poids ou de changer leur composition corporelle. Cependant, les pâtes et les céréales en général (en particulier les céréales complètes) peuvent être une source importante de fibres dans l’alimentation, ce qui contribue à augmenter la satiété après les repas. Daria Zajac, diététicienne, recommande de choisir un type de pâtes plus riche en fibres, comme les pâtes à base de céréales complètes ou de légumineuses, pour augmenter votre apport en fibres et rester rassasié plus longtemps.
6. Fruits
Certains fruits contiennent naturellement plus de sucre que d’autres, ce qui amène beaucoup de gens à penser qu’il faut les éviter si l’on veut perdre du poids. Cependant, c’est un mythe. Tous les fruits regorgent de vitamines, de minéraux et de fibres qui favorisent le maintien d’un poids santé et la perte de poids. De nombreuses études ont établi un lien entre une augmentation de la consommation de fruits et légumes et une réduction de la graisse viscérale. Étant donné que la plupart des Américains ne consomment pas assez de fibres, l’ajout de fruits dans l’alimentation pourrait être bénéfique à de nombreuses personnes.
En conclusion, les aliments que vous consommez jouent un rôle important pour vous aider à perdre de la graisse viscérale. Même ceux qui sont traditionnellement considérés comme « mauvais » – comme les produits laitiers entiers, les fruits et le popcorn – peuvent aider à la perte de graisse. Cela dit, le plus important est d’avoir un mode d’alimentation équilibré et adapté à vos besoins caloriques. En outre, il est important d’avoir une vue d’ensemble de la santé pour perdre de la graisse.
Alors n’ayez pas peur d’inclure ces aliments « mauvais » dans votre alimentation. Avec une approche équilibrée et holistique, vous pouvez atteindre vos objectifs de perte de graisse viscérale tout en profitant d’une grande variété d’aliments nutritifs et savoureux. Parlez-en à un diététicien si vous avez besoin de conseils personnalisés pour établir un plan alimentaire adapté à vos besoins et à vos objectifs.