Vous cherchez des idées de déjeuners sains, savoureux et peu caloriques pour suivre le régime méditerranéen ? Ne cherchez plus ! Nous avons sélectionné pour vous 15 recettes légères et équilibrées, faciles à préparer et qui vous régaleront tout en prenant soin de votre ligne et de votre santé. Salades composées originales, sandwichs végétariens, soupes réconfortantes… Il y en a pour tous les goûts !
Des Recettes Variées Pour un Déjeuner Équilibré
Manger sainement le midi est essentiel pour garder la forme et l’énergie tout au long de la journée. Mais pas question pour autant de sacrifier le plaisir ! Nos recettes s’inspirent des saveurs ensoleillées de la cuisine méditerranéenne, réputée pour ses bienfaits santé :
- Des légumes colorés et des herbes aromatiques pour faire le plein de vitamines, minéraux et antioxydants
- Des céréales complètes et des légumineuses pour des glucides à index glycémique bas et des protéines végétales
- De l’huile d’olive, des oléagineux et du poisson pour de bons acides gras
- Des épices et condiments pour relever les plats sans ajouter de calories
Grâce à ces ingrédients sains, vous pourrez composer des assiettes légères mais nourrissantes, idéales pour un déjeuner sur le pouce ou une pause bien-être.
1. Salade Grecque Revisitée
Donnez un coup de fraîcheur à la traditionnelle salade grecque avec notre version allégée : tomates cerises, concombre, poivrons, oignons rouges, féta light, olives kalamata et origan. Un filet d’huile d’olive parfumé au citron apporte une touche de peps.
2. Wrap au Houmous et Crudités
Étalez du houmous maison sur une tortilla de blé complet, ajoutez des bâtonnets de carotte, de concombre et de céleri, parsemez de feuilles de menthe fraîche. Roulez le wrap, coupez en deux et savourez !
3. Bowl Végétarien Multicolore
Disposez dans un bol du quinoa cuit, des dés de patates douces rôties, des pois chiches grillés aux épices, des tomates cerises, du chou kale et des graines de courge. Assaisonnez d’un filet d’huile d’olive et de jus de citron.
4. Soupe Minestrone Allégée
Préparez un bouillon de légumes maison. Faites-y cuire des dés de courgette, de carotte, de céleri, des haricots blancs et des petites pâtes. En fin de cuisson, ajoutez du chou frisé émincé et du parmesan fraîchement râpé.
5. Brochettes de Crevettes Marinées
Faites mariner des crevettes décortiquées dans de l’huile d’olive, du jus de citron, de l’ail et du piment d’Espelette. Enfilez-les sur des pics en bois avec des tomates cerises et des morceaux de poivron. Faites griller quelques minutes et dégustez avec une semoule aux herbes.
6. Tartine à l’Avocat et Œuf Mollet
Toastez une tranche de pain complet, tartinez-la d’avocat écrasé et assaisonnez de jus de citron, sel et poivre. Déposez un œuf mollet par-dessus. Décorez avec des graines de sésame et des pousses d’épinard.
7. Salade de Lentilles au Saumon
Mélangez des lentilles cuites avec des dés de saumon frais, des feuilles d’épinard, des morceaux de fenouil et de pomme verte. Assaisonnez d’une vinaigrette à la moutarde à l’ancienne allégée.
8. Pita au Falafels et Caviar d’Aubergine
Ouvrez un pain pita, garnissez de falafels maison (boules de pois chiches épicées), caviar d’aubergine (aubergines grillées mixées au tahini), salade verte et sauce au yaourt allégé.
9. Taboulé de Chou-fleur
Mixez grossièrement au robot des fleurettes de chou-fleur cru. Ajoutez des tomates cerises coupées en deux, des feuilles de persil plat et de menthe ciselées, du jus de citron, de l’huile d’olive. Mélangez et réfrigérez avant de servir.
10. Salade de Pâtes Veggie
Faites cuire des pâtes complètes al dente. Passez-les sous l’eau froide. Ajoutez des pointes d’asperges vertes, des petits pois, des dés de tomate et de mozzarella light. Arrosez d’un filet d’huile d’olive et de vinaigre balsamique.
Vous avez maintenant de quoi varier les plaisirs au déjeuner tout en mangeant équilibré. Alors, laquelle de ces recettes allez-vous tester en premier ? Partagez vos réalisations avec nous en commentaires !