Quand les températures chutent, rien de tel qu’un bol de soupe chaude pour se réconforter et se nourrir sainement. Que vous optiez pour un potage consistant au bœuf et à l’orge ou une soupe de légumes plus légère, ces deux options peuvent s’intégrer dans un régime alimentaire favorable à l’équilibre glycémique.
C’est là qu’entrent en jeu les soupes en conserve. Eh oui, vous pouvez aisément satisfaire votre appétit tout en régulant votre taux de sucre sanguin en choisissant une soupe en boîte riche en protéines et en fibres. Ce duo dynamique de nutriments agit de concert pour stabiliser la glycémie.
Dans cet article, nous avons interviewé des diététiciens nutritionnistes pour obtenir leurs recommandations des meilleures soupes en conserve disponibles sur le marché en vue d’une gestion optimale du taux de sucre. De plus, nous vous donnerons des conseils sur la façon de sélectionner une soupe en boîte saine.
Top 6 des Meilleures Soupes en Conserve pour Réguler la Glycémie
1. Soupe au Bœuf et Pommes de Terre
Pas besoin de se priver des options à base de bœuf quand il s’agit de soupes en conserve. En réalité, l’experte en nutrition intuitive Meme Inge, titulaire d’une maîtrise en sciences et diététicienne nutritionniste, confie que la soupe au bœuf et pommes de terre est l’une de ses principales recommandations pour les clients cherchant à mieux contrôler leur glycémie.
« La soupe au bœuf et pommes de terre est un bon choix car elle est rassasiante et nourrissante. Le bœuf offre des protéines de qualité tandis que les pommes de terre fournissent des fibres qui maintiennent la satiété plus longtemps, contribuant ainsi à stabiliser le taux de sucre sanguin. De plus, les pommes de terre regorgent de potassium, un électrolyte essentiel qui aide à équilibrer le sodium, un nutriment souvent présent en quantités plus élevées dans les soupes en conserve », explique-t-elle.
2. Soupe au Potiron
Lorsque vous entendez « potiron », vous pensez peut-être à un légume riche en glucides, mais il apporte bien plus que cela. Le potiron est une excellente source de vitamine A, une vitamine liposoluble importante qui soutient la santé des yeux et du système immunitaire. En outre, la soupe fournit une bonne quantité de fibres, avec 4 grammes par tasse.
Étant donné que cette soupe est moins riche en protéines, elle recommande d’ajouter du poulet émietté ou de la servir avec une salade de haricots.
3. Soupe au Poulet et Nouilles
Peut-être la soupe la plus classique de toutes, la soupe au poulet et nouilles figure également parmi les recommandations principales d’Amidor. « Préparée avec du bouillon de poulet, une touche de nouilles et du poulet, la soupe au poulet et nouilles en conserve est une bonne option pour maintenir la glycémie sous contrôle », affirme-t-elle.
« Les protéines contribuent également à ralentir l’absorption des glucides provenant des nouilles. Les calories ont tendance à être raisonnables, mais comparez les étiquettes car certaines marques proposent des options à teneur réduite en sodium. »
À titre indicatif, une portion d’une tasse de soupe au poulet et nouilles légère contient 5 grammes de protéines, 1 gramme de fibres et 8 grammes de glucides. Pour augmenter les apports en protéines et en fibres, envisagez d’ajouter du poulet émietté à la soupe et de l’accompagner d’une salade verte. Vous pouvez également ajouter des pois chiches en conserve, qui apportent à la fois des protéines et des fibres.
4. Soupe aux Lentilles
Vient ensuite une soupe populaire, et pour une bonne raison ! La soupe aux lentilles est un excellent choix car les lentilles sont riches en protéines végétales et en fibres. De plus, les lentilles constituent une bonne source de fer.
« La soupe aux lentilles contient souvent des légumes supplémentaires pour ajouter de la saveur et des nutriments, favorisant ainsi un meilleur équilibre glycémique », explique Inge. Pour renforcer encore la teneur en protéines (et rester dans une optique végétale), envisagez d’incorporer des haricots blancs.
5. Minestrone
À l’instar de la soupe aux lentilles, la minestrone est un grand classique. « Cette soupe est préparée dans un bouillon à base de tomates et garnie de haricots, de légumes comme des carottes, des oignons, des haricots verts et des poireaux, ainsi que d’une petite quantité de pâtes. Bien qu’il y ait des pâtes dans cette soupe, les haricots contiennent des fibres et des protéines qui ralentissent l’absorption des glucides (lesquels se décomposent en glucose ou sucre) par l’organisme », précise Amidor.
Une portion d’une tasse fournit 12 % de l’apport quotidien recommandé en fibres et 4 grammes de protéines. Comme la teneur en protéines est un peu faible, envisagez d’ajouter des haricots supplémentaires si vous en faites un repas complet.
6. Soupe aux Pois Cassés
Enfin, et surtout, la soupe aux pois cassés est un autre incontournable des soupes en conserve qu’Inge recommande d’avoir toujours sous la main. Pourquoi ? Parce que les pois sont une source puissante de protéines et de fibres, une portion d’une tasse de soupe aux pois cassés fournissant un quart de l’apport quotidien recommandé en fibres (7 grammes) et 7 grammes de protéines.
Notez que certaines soupes aux pois cassés peuvent être préparées avec du jambon. Inge n’y est pas opposée, mais recommande plutôt de vérifier l’étiquette pour s’assurer que le sodium et les graisses saturées correspondent à vos besoins quotidiens personnels.
Comment Choisir une Soupe en Conserve pour une Meilleure Glycémie
Toutes les soupes en conserve ne se valent pas. Il est important d’examiner le tableau des valeurs nutritives et de choisir des marques qui œuvrent pour – et non contre – votre gestion de la glycémie. Gardez à l’esprit ces conseils d’Inge avant de mettre cette conserve dans votre panier :
- Visez 6 grammes ou plus de protéines par portion de 1 tasse : les protéines prennent plus de temps à digérer que les glucides et contribuent également à la satiété. Si votre soupe est à base de légumes et manque de protéines suffisantes, pas besoin de l’écarter complètement. En fait, Inge suggère d’ajouter des ingrédients comme du poulet émietté, du tofu en cubes, du bœuf cuit restant, des haricots, de la levure nutritive ou des graines de citrouille pour augmenter la teneur en protéines de la conserve.
- Faites le plein avec au moins 2 grammes de fibres par portion de 1 tasse : les fibres améliorent la satiété et la régulation de la glycémie. Si vous trouvez que votre soupe est faible en fibres, ajoutez simplement des haricots ou des lentilles en conserve.
- Optez pour des variétés à teneur réduite en sodium : le sodium est généralement plus élevé dans les aliments en conserve comme les soupes, car il est utilisé pour aider à augmenter la durée de conservation des aliments. Le choix de variétés à teneur réduite en sodium peut vous aider à mieux contrôler votre apport en sodium. C’est important, car un régime riche en sodium peut augmenter le risque de problèmes cardiovasculaires comme l’hypertension.
- Ajoutez des légumes supplémentaires : ajouter plus de légumes à votre alimentation est toujours gagnant. Les légumes apportent des fibres, du potassium, des antioxydants et d’autres nutriments. Incorporez des épinards frais dans un bol de soupe chaude, ou ajoutez des petits pois surgelés ou un mélange de légumes surgelés pendant la cuisson de la soupe. Il suffit de peu pour transformer une soupe en conserve en une mine de nutriments.
Les experts en nutrition s’accordent à dire que les soupes en conserve peuvent s’intégrer dans un plan de repas équilibré qui favorise la gestion de la glycémie. Choisissez des soupes en conserve riches en protéines et en fibres, comme les soupes au bœuf et pommes de terre, au potiron, au poulet et nouilles, minestrone, aux lentilles et aux pois cassés.
De plus, jetez un coup d’œil au tableau des valeurs nutritives sur les boîtes avant de les mettre dans votre panier. Les experts en nutrition recommandent d’acheter des options à teneur réduite en sodium, ainsi que d’ajouter des protéines maigres ou végétales et des légumes pour augmenter la densité nutritionnelle de votre bol.